Вот уже три года, как идут разговоры о реформах и свободной экономике. Но даже если случится обещанное чудо в виде ослабления налогового и админ давления на бизнес и силовиков оттащат от бизнеса, то без судебной реформы, учитывая специфику нашей страны, ни модернизации, ни ускоренного развития не будет! По причине незащищенности инвестиций и невозможности защиты прав собственности.

Поэтому с интересом принял приглашение Миншрайка на блогерскую встречу сначала с Сергеем Козьяковым, главой ВККС, а затем с представителями ГРД (Громадська Рада Доброчесностi). Не считаю себя специалистом в судоустройстве. Но давно занимаюсь бизнесом. И не по наслышке понимаю, что без судов в работе не обойтись. И с госорганами приходится частенько судиться, и с хозяйственными субъектами. Про коррупцию судебной системы не писал только ленивый. Но, к сожалению, слишком многих, включая персонажей позиционирующих себя бизнесменами, это устраивает, т.к. позволяет держать под контролем рейдерские схемы и отжим активов.


Напомню еще анекдот, когда судья говорит с помощником:
- Что там у нас?
- Концерн Х судится с корпорацией Y
- Ну и...?
- Х дали 100 тыс$, а Y только что предложили 120
- Ну тогда верни Y двадцатку и будем судить объективно!

Пока судебная система работает, как ЗАО с теневым оборотом в десятки миллиардов. Это бизнес-клуб, куда никогда не пускали чужаков. Ни одна власть пока не хотела ничего кардинально менять, потому что лояльные суды нужны любой власти. Все знают про негласный договор между властью и судами: вы можете делать, что хотите и вести свой бизнес, пока не будет команды сверху, которую нужно будет в любом случае выполнить. Пример, как судья Зварыч ослушался и чем это для него закончилось, был показательным. Слышал еще во времена Януковича о жесткой "процентной норме" для судей в случае процессов бизнеса с налоговой, которую ни один судья не имел право превысить, благодаря которой как бы защищались интересы государства (а точнее предпринимателей "приглашали к переговорам"), а бизнес зачастую, даже будучи на 100% правым, не мог себя защитить.

И никаких попыток судебной реформы никто никогда не предпринимал. Наоборот, система сознательно усложнялась. И вместо трех ступеней обжалования, стала к 2006 году четырехступенчатой - между апеляцией и Верховным судом появилась дополнительная "кормушка" в виде Высших (специализированный, хозяйственный и административный) судов Украины. И работает эта система по выкачке оборотки из бизнеса до сих, как часы.

Можно, конечно, не платить. Знаю профессиональных и честных судей. Никогда не забуду случай лет 8 назад, как всех удивила принципиальность главы Верховного Суда Василия Онопенко, который пошёл против выдвинувшей его "Батькивщины", когда в ВС решался спор с застройщиками Пейзажной аллеи в Киеве. На нее хотели впихнуть огромный дом, который навсегда убил бы это прекрасное и историческое место и выкинул бы зону Софии Киевской из списка ЮНЕСКО. Но несмотря на "квотное назначение" главы ВС по списку от БЮТ и жуткое давление на него от однопартийца - застройщика, активисты смогли выиграть эту решающую инстанцию. Кстати, представляла их юрист Марина Соловьева, которая сейчас является одним из членов ГРД. Об этой структуре я расскажу чуть позже. Кроме того, знаю достаточно примеров из жизни бизнесменов выигрыша споров с госструктурами без копейки денег. Правда это было в основном в 2014 году, а потом опять опасаться скандалов в судах перестали... Ну и все, кто занимается хозяйственной деятельностью, знают закон, что будь ты хоть сто раз прав, никто не гарантирует торжество справедливости, если твои оппоненты уже заплатили.

Но все при этом все наверху понимали, что не придут в страну инвестиции и не сохраним имеющиеся, пока в суде можно купить любое решение. Самый низкий в Европе ВВП на душу населения тому свидетель. И как не меняй смотрящих на лакомых потоках, проблему наполнения бюджета это не решит. Поэтому в 2016 был принят закон "О судоустройстве и статусе судей". Суть основных изменений:
- упрощение судебной системы вновь до трехступенчатой;
- новые механизмы отбора судей;
- реформа системы дисциплинарной ответственности судей.
И понятно, что ключевым в этой истории становится отбор, осуществляет который ВККС.


Я все это знал приблизительно, настроен был весьма скептически, но приглашение на встречу с главой ВККС Сергеем Козьяковым принял. Потому что по предыдущим "посиделкам" знаю, что любой госчиновник, приглашающий блогеров в гости, понимает, что стесняться острых вопросов никто не будет и фальшь будет моментально высмеяна. А тут редкий случай, когда практически у всех приглашенных после встречи было настроение "осторожного оптимизма". Расскажу то, что показалось мне самым важным из рассказа Сергея Козьякова и члена ВККС Андрея Козлова:

1. Приоритет - это конкурс в Верховный Суд, куда требуется набрать 120 человек. Если удастся запустить качественно обновленный ВС, это постепенно приведет в норму всю систему.


Как практик, подтверждаю. Какой смысл будет у многих платить за неправомерные решения на 1-й и 2-й инстанции, если потом ни при каких обстоятельствах не договоришься в высшей? Даже если условно половина членов ВР будет принципиальна и неподкупна, это полностью ломает существующую систему вертикальной договорённости, когда за большие деньги заказчику гарантируют прохождение ВСЕХ инстанций. Ведь если есть даже небольшой риск проиграть и прогореть на потраченные в 1 и 2-й инстанции суммы, то многие просто откажутся от части сомнительных юридических схем, недружественных поглощений и рейдерства! И наоборот у юридически неискушенных предприятий, занимающихся реальным бизнесом или производством, появится надежда, что можно не сдаваться и бороться до конца!

2. З/п члена ВС - 225 тыс.грн. Для честного судьи, дорожащего репутацией, вполне достаточно, чтобы не поддаться соблазну (хотя там суммы могут предлагаться на большие не в разы, а на порядки).

Набрать максимально планируется 120 человек (сегодня их 320). Но пока задача стоит в отборе до 7 июня хотя бы 65 судей, чтобы обновленный ВС смог начать работу. Причем на них сразу же упадет почти 50 тысяч нерассмотренных на сегодня Высшими спецсудами дел!

3. Электронных заявок первоначально было подано почти 1400. Включая не только бывших судей (как из ВС, так и из низших инстанций), но и адвокатов, ученых, юристов. Потом пошел отсев. На первом этапе отскочили те, кто не прошел "тест на дотошность" - допустил ошибки при подаче документов или что-то в них напутал. Поэтому к конкурсу допустили 846 человек.
Затем спецпроверка после получения ответов на запросы в десять инстанций, включая НАБУ. МВД, НАЗК, Мин.образования, МО и др. После нее осталось 650 соискателей.

4. После чего проверяла профпригодность по результатам прохождения анонимных тестов. Практическое задание заключалось в том, что все получили вступительную и описательную часть реальных рассмотренных ранее судами первой инстанции дел и должны были прописать свое видение мотивации и решения. В виде окончательного вердикта Верховного суда. Нужно было или оставить в силе предыдущее решение, или обоснованно отменить его. Каждую рукописную работу (а представьте, как разобрать некоторые почерки - нам показали пару ярких примеров и мало кто разобрал на каком это вообще языке) проверяло одновременно 4 человека и выставлялась средняя оценка. После экзамена возникло несколько скандалов, связанных с тем, что нескольким кандидатам попались их же дела, причем недавние. Нам объяснили, что это абсолютная случайность, которая не повлияла на результат. А после теста профессионального кандидат должен пройти психологический тест. В итоге осталось 382 кандидата. 80% из них - это действующие судьи.

5. Все они должны пройти собеседование с членами коллегии ВККС в присутствии представителя ГРД (Громадська Рада Доброчесностi). Висновок ГРД может "забанить" любого кандидата. Но ВККС может провести дополнительную проверку и уточнения, а затем преодолеть бан 11 голосами из 16 и взять ответственность за кандидата на себя. Пока ГРД дало 42 негативных заключения из которых ВККС согласились с 12-ю, а по остальным уточняют.

Теперь расскажу о следующей встрече, куда нас пригласили уже представители ГРД - Леонид Маслов, Михаил Жернаков, Галина Чижик и Роман Маселко.

Мне не очень нравится слово "доброчестность". Больше по формату работы этой структуры подходит, как по мне всеми применяемое слово "порядочность". Но главное не это. Мы все прекрасно знаем, как за любым приглаженным фасадом может встретиться очередное решалово. Так вот, состав этой общественной структуры мне очень понравился. Я увидел там много грамотных, патриотично настроенных, некоррупционных и безусловно порядочных юристов.

У них, в отличие от ВККС, нет ни своего помещения, ни зарплат, ни грантов. Не финансируются из бюджета даже помощники и технические работники, которые могли бы здорово облегчить им поиск нужной информации по соискателям на работу в ключевом судебном органе. Лично знаю несколько человек, которые забросили свою юридическую практику или другую основную работу и без выходных и праздников занимаются анализом кандидатов. Интересно, что взятку за получение положительного высновка разного рода посредники предлагали уже многим (причем суммы за получение положительного высновка ГРД озвучивались недетские: +/- 200 тыс$)! Понятно, что надолго этой двадцатке неравнодушных людей сил и энтузиазма не хватит. Но они что называется "закусили" и поставили себе задачу сделать так, чтобы к новому составу Верховного Суда было доверие!

Члены ГРД отметили, что у них есть обоснованные опасения, что в заветную 120-ку членов ВС могут войти те, кто это доверие перечеркнет. Вот несколько примеров хорошо известных всей судейско-юридической тусовке персон, которые хотят пробиться в новый состав Верховного Суда:
- Артур Емельянов, бывший руководитель Высшего хоз.суда;
- Татьяна Жайворонок, действующий судья ВС, прославившаяся скандалами с журналистами, попытавшимися поинтересоваться ее имуществом;
- Геннадий Бершов, глава Харьковского апеляционного админ.суда, получивший негативное заключение от ГРД тоже потому, что не смог объяснить источники происхождения своего многочисленного имущества (у него был аргумент, что мама, бывшая швея, хорошо зарабатывала, но им он не смог убедить членов ГРД);
- Людмила Кизюн, судья, которая получила негативное заключение от ГРД за то, что одобряла решения про содержание под стражей участников Майдана. При этом смогла преодолеть "бан" и пройти ВККС!

После этих двух встреч было интересно мнение участников, которые присутствовали на прошлой встрече с бывшим адвокатом, а нынче зам.главы Администрации Президента Алексеем Филатовым. Он в конце 2015 года собирал блогеров и рассказывал в том числе о планах на судебную рефому. Многим запомнился рассказ Филатова о том, как он побывал на съезде судей и увидел полный зал людей, которые не хотят ничего менять, а хотят лишь защитить себя...

Очень хочется верить, что у тех, кто хочет пусть не революционных, но хоть системных эволюционных изменений к лучшему, все получится. Иначе не сдобровать нам всем - бизнес "голосует ногами" и многие сворачивают деятельность, а без экономики скоро нечего будет реформировать. В конкурсных моментах о которых я успел рассказать, к сожалению, много субъективизма, непрозрачности и "ручного режима" принятия решений. Это плохо, но не безусловно. Всегда важен конечный результат. Посмотрим, до подведения итогов осталось немного. Главе ВККС Сергею Козьякову нужна поддержка общественного мнения, чтобы он мог закончить начатое и не бояться давления ВАСУ и судебных тяжб от тех, кто не прошел сито отбора, но обладает мощным админ ресурсом. Лично я ему на сегодня верю. Особенно если вспомнить тех, кто входил в ВККС до 2013 г. - Пшонку, Кивалова, Рината Кузьмина и др.

Еще раз отмечу главное из того, что я услышал. Танцевать всегда надо "от печки". Ни одна реформа не заработает без судебной реформы. А судебной не будет без нормального состава Верховного Суда!

aleksandr.sokolovskiy
Александр Соколовский

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації