Кто ж не знает Бенджамина Франклина, изображенного на 100$? Большинство опрошенных скажет, что он был одним из президентов США. Только вот, в отличие от персонажей на всех остальных купюрах, Франклин президентом никогда не был.
При этом он крайне необычный персонаж - изобретататель, учёный, почтмейстер, дипломат, журналист, масон...
Вот несколько фактов из его биографии:
- Родился в 1706 году в Бостоне 15-м (!) ребёнком в небогатой семье, где было 16 детей.
- Успел закончить только 2 класса (!) начальной школы и с 10 лет пошёл работать в типографию. Там же, будучи подмастерьем печатника, он впервые попробовал себя в качестве автора статей.
- В 21 год организовал собственную типографию, которая издавала «Пенсильванскую газету». К тому времени параллельно учил пару европейских языков и латынь.
- Заинтересовавшись явлением электричества, он занялся его изучением и сделал несколько изобретений, многие из которых используются до сих пор. Это громоотвод, бифокальные очки, электрический запал.
- Как изобретатель создал и ввел в употребление такие вещи, которыми мы пользуемся каждый день - например, кресло-качалку, печь для дома небольших размеров.
- На его счету также карта Гольфстрима (как и его название).
- В 1728 году стал основателем кружка "Клуб кожаных фартуков", который через 15 лет превратился в Американское философское общество.
- В 1729 году Франклин публикует статью «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег». Основываясь на расчетах, Франклин предлагает отказаться от использования металлических денег в пользу бумажных.
- В 1731 году основывал Филадельфийскую общественную библиотеку, первую в Новом Свете. В 1740 году – Филадельфийскую академию, ставшую позже основой Пенсильванского университета. Сейчас это одно из старейших и наиболее уважаемых учебных заведений Америки.
- С 1737 по 1753 год был почтмейстером Пенсильвании, а после по 1774 год он почтмейстер североамериканских колоний.
- Известен и своей дипломатической работой в Лондоне (1757–1775) и Париже (1776-1785), где способствовал укреплению международного положения США - при его содействии и участии были заключены Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783), по которому Великобритания признала независимость США.
- Является одним из авторов Конституции США 1787 года.
- Член знаменитой масонской ложи Девяти сестер. В которой потом станет Великим Мастером.
- Был настолько активен на личном поприще, что издал в итоге сборник советов по выбору любовниц.
- Ему принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются «Время – деньги», «Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня».
- Умер в апреле 1790 года, в возрасте 84х лет. На его похороны пришло более двадцати тысяч человек — при населении Филадельфии в тридцать тысяч.
- На его могильном камне высечена надпись: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры»...
Добавлю только, что с раннего возраста Бенджамин был, за редкими исключениями, вегитарианцем, а также избегал употребления алкоголя. А своими 13 «конкурентными преемуществами», которые он называл добродетелями, Франклин считал:
По словам самого Франклина, именно эти качества, которые он по очереди тренировал в себе годами, и помогли ему добиться значительных успехов в жизни, счастья и крепкого здоровья. Интересен и распорядок, которого он пытался придерживаться, хоть и признаётся, что не всегда у него это получалось:
5:00 Встать, умыться и помолиться. Вопрос: "Что я сделаю Всемогущему Богу сегодня хорошего?"
6:00 Продумать, чем буду заниматься сегодня, и принять решения на день; продолжить текущие занятия.
7:00 Завтрак
8-11 Работа
12:00 Читать или просматривать счета.
13:00 Обед
14-17 Работа
18:00 Привести все в порядок. Ужин.
19:00 Вопрос: "Что я сделал хорошего за день?"
20:00 Музыка, развлечение или беседа
21-22 Продумать истекший день.
23-4 Сон
АПД: Ошибочка вышла. Оказывается не был президентом ещё и изображённый на 10-долларовой купюре Александр Гамильтон. Он был 1-м министром финансов США...
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація