Сразу после Майдана в 2014 году я, в стиле "плюшевого пророка" обозначил ключевой момент в становлении демократии в Украине - необходимость создания реальных политических партий. К сожалению, современная демократия на уровне государств очень плохо работает без реальной многопартийной (много - это две и больше) системы.

Все устойчивые демократии развитых стран отличаются работающей партийной системой. Это могут быть классические тори и виги или демократы и республиканцы, а может быть и многопартийное разноцветие.

Ключевое условие - стабильно существующие партии, каждая из которых придерживается определенных взглядов на общественное развитие, экономику, государственное строительство, внешнюю и внутреннюю политику. Партии могут появляться и исчезать, но их никогда не остается меньше двух. По традиции в нормально развивающейся системе существуют партии с более правыми и более левыми взглядами (и, зачастую, они меняют друг друга по воле избирателей).

Именно внутри партии рождаются реальные программы изменений или развития и проекты локальных улучшений. И внутри партии происходит отбор и "прокачка" новых лидеров.

Поэтому в странах с развитой партийной системой всегда могут появляться такие фигуры, как Макрон, Мэй, Трюдо, и поэтому же при наличии партийной кузницы кадров никто не задается вопросом что же будет, когда уйдет Меркель?

Борьба партий гарантирует не только постоянную генерацию достаточно сильных политических лидеров и конкурентоспособных программ, но и является общественным предохранителем на случай узурпации.

Кстати, пример Израиля показывает, что даже в условии постоянных войн, именно постоянная партийная борьба (досрочные выборы в кнессет - фирменный знак израильского парламентаризма), и смена правящих коалиций и кабинетов дает наилучший результат.

К сожалению, в Украине, как и на всем постсоветском пространстве (за исключением стран Балтии) так и не научились строить партии (и усилия международного сообщества в этом направлении тоже пропали втуне).

А значит, мы не получили реальной демократии. Разумеется, это сильно связано со структурой экономики. Партийная система, как правило, опирается на большое количество людей, производящих ценности, платящие налоги и имеющие свои интересы (которые они умеют отстаивать). Наша внепартийная (персональная) политическая система опирается на договоренности в формате "один на один" с людьми, контролирующими значимую часть экономики, и создавшими свое состояние на распределении "советской ренты".

Мы пришли в 2019 год не имея ни одной партии. Более того, мы пришли в него с общественной иллюзией о том, что именные избирательные блоки (Порошенко, Тимошенко, Садового, Ляшко и т. д.) это и есть партии. Нет, это не партии, это "самолеты" из говна и палок с надписью "карго", построенные туземцами. Единственная цель этих образований - обеспечение победы своему лидеру. В этих образованиях невозможна генерация программ, конкуренция лидеров и так далее. Они плоть от плоти КПСС, с ее "демократическим централизмом", и доведением н=до низовых структур воли политбюро.

Собственно, то, что Украина за пять лет после Майдана так и не подошла к созданию реальных партий, обусловило очередной кризис демократии, и уже традиционные "выборы царя", что на президентских, что на парламентских выборах.

И поэтому сейчас не очень важно, кто выиграет на президентских выборах. Намного важнее то, начнется ли у нас процесс создания реальных партий, или мы погрязнем в традиционной для Африки и постсоветского пространства "псевдодемократии", когда народу дают возможность выбирать на роль "патера" медийных лидеров, заручившихся кулуарной поддержкой богатейших людей страны.

Пока больше похоже на то, что мы идем по печальному сценарию.

aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації