Даже не просвещенный обыватель, вернее сказать созерцатель вечерних новостей с легкостью сможет сказать, что такое Завод Петровского в Днепре. А если спросить у жителя Днепропетровской области, то тут Вам на пальцах посчитают каждое металлургическое предприятие. Так исторически сложилось, что в промышленной области источник основного дохода для большого количества граждан - промышленные предприятия.

Так вот, в последнее время Днепропетровскую область и ее экологов уж больно озадачивает вопрос выбросов на предприятиях. Странным образом эти экологи мигрируют среди представителей различных бизнес групп и раскачивают проблему в различных интернет СМИ. Да, в наше время это называется просто – «Заказ», но об этом позже!

Если немного предыстории в декабре 2007 года группа "Приват " Игоря Коломойского продала пять предприятий:

Это были "Днепропетровский МЗ им. Петровского", Днепропетровский и Днепродзержинский коксохимы, Баглейкокс и ГОК "Суха Балка". Еще акционерам бизнес-группы досталось около 50% в "Южном ГОКе" (Кривой Рог), но его так и не смогли интегрировать в структуру. Акции предприятия достались Lanebrook Ltd. (Кипр), являющейся одним из акционеров холдинговой компании покупателя.

Итак, в декабре 2007 года у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова было выкуплено пять предприятий.

В обмен на это уже бывшие акционеры "Приватбанка" получили $1 млрд. и 9,7% в акционерном капитале.

Но расставаться со своими активами Игорю Коломойскому очень не хотелось. Более двух лет новые хозяева не могли провести смену менеджмента "Южного ГОКа". Лишь в 2010 году все руководство ЮГОКа во главе с Сергеем Барабановым (ставленник группы "Приват") отстранили от управления. Однако даже после этого приватовцы "смогли" насолить инвесторам. В начале мая 2010 года еженедельник "Зеркало недели" сообщил, что уже после кадровой рокировки со счетов ЮГОКа в Криворожском отделении "Приватбанка" в пользу других компаний было переведено 983 млн. грн (более $100 млн. по действовавшему тогда курсу валют). Якобы это сделала отстраненная на тот момент главбух, которую выкрали сотрудники охранной компании "Б.О.Г.", связанной с одним из партнеров Коломойского Геннадием Корбаном.
Относительно спокойно инвесторы почувствовали себя в 2010, когда произошло объединение активов в Днепре, а в 2011, когда доля Коломойского сократилась до 5% стало еще спокойнее.

За более чем десятилетний период работы предприятия купленные у приватовцев не только приносили прибыль и давали работу жителям области. Это были многомиллиардные выплаты в бюджеты всех уровней нашей страны, это своевременные, официальные зарплаты, от 15 тысяч гривен и выше!

Остановка каждого из предприятий повлечет за собой массовые увольнения, а значит, нищеты в украинских семьях станет гораздо больше. Да и об инвест привлекательности региона не стоит забывать.
Так вот, похоже, что на волне российско-украинского конфликта, старые хозяева решили вспомнить свое рейдерское прошлое.
Не говоря о постоянных трясках и проверках людей из различных силовых структур, предприятия начали атаковать по самому уязвимому – экологическому вопросу! Уязвимому, не потому, что все плохо с процессами очистки, а потому, что на этой теме легче всего манипулировать.
Ну, вот какую, домохозяйку дернет, что кто-то кому-то продал или отжал очередной завод? Верно, никакую!

А если уж волноваться о здоровье и чем дышит ее дитя, то тут поверьте – море гнева изольется в просторы интернета! На этом собственно и было сыграно!

Первые информ атаки на предприятия начались еще в прошлом году, но были достаточно вялотекущими. Попытку потоптаться на имени испробовал даже заместитель городского головы Михаил Лысенко, написав пост о нечистоплотности заводчан, оставивших после своего гулянья неубранную территорию. А с учетом того, что у данного господина более 5 тысяч подписчиков, вброс был достаточно продуктивным!

Конечно же, сам Михаил Лысенко не удосужился упомянуть, что на предприятии, например, заведена добрая традиция: ежегодно ДМЗ им. Петровского в рамках экологической акции очищает от мусора прибрежную зону напротив жилого микрорайона.


Ну, ок! Но как говорится, сам не видел, не щупал, не поверю!
На прошлой неделе на Петровку таки наведались экологи и журналисты! Цель - поглядеть, на что ж деньги экологические уходят?
Справедливости ради, стоит сказать, что предыдущее хозяева таким вопросом не озадачивались в принципе.
С 2011 года на предприятии работает экологическая программа!
Текущая стратегия по сокращению выбросов предусматривает модернизацию систем газоочистки, внедрение современных технологий и изъятие из производства устаревшего оборудования. В 2016 году объем ключевых выбросов в атмосферу снизился на 3,5 тысячи тонн (или 2,6%) по сравнению с уровнем 2015 года.

За прошлый год согласно все тем же материалам, опубликованным в СМИ, после экскурсии на предприятии осуществляется постоянный контроль за выбросами в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) в соответствии с согласованными графиками.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха в СЗЗ проводят специалисты госучреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр». По результатам исследований в 2016-2017 г.г. превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.
Но, как говорится, доверяй, но проверяй, чтобы в принципе исключить тему придирок и ненужных обвинений запланировано внедрение автомониторинга. Если просто - зашел и сам посмотрел данные в режиме онлайн!

К тому же, каждый здравомыслящий человек, понимает, за один день невозможно взять и модернизировать по щелчку пальцев, это годовые проекты, которые выполняются постепенно. Кстати, тут они реально выполняются!


За период (2008-2016 г.г.) выбросы в атмосферный воздух сократились на 65%, с 23,44 до 8,2 тыс. тонн.
В 2016 году реализован успешный проект по подавлению бурого дыма на доменной печи №3. Это позволило снизить выбросы пыли на 70%. В 2018 году аналогичный проект будет реализован на доменной печи №2.
Подводя итог, хочется просто понять конечную цель заказчиков со стороны атакующих!

anatoliy.bruhimchuk
Анатолий Брухимчук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації