Все чаще приходится слышать фразу: «Мы живем в демократической стране. Вы можете говорить, что угодно, критиковать кого угодно и вас за это не расстреляют и в тюрьму не посадят». Спасибо, конечно. Свобода слов и выражений и даже свобода нести откровенную чушь – это замечательно, спору нет. Но наличие одного этого признака не делает страну демократической. Ну никак. То есть, совсем.
Предположим, на вашей улице собираются построить дом. Черный куб или стеклянный айсберг – не принципиально. Вы считаете, что это здание не вписывается в окружающий ландшафт или разрушает единый ансамбль или закрывает вам вид из окна, чем снижает стоимость вашей недвижимости или строится с нарушением норм и законов или не нравится вам лично чисто эстетически или все вместе или что-нибудь еще. Это не важно. Важно, что сегодня ваши шансы каким-либо образом воспрепятствовать строительству равны нулю. Конечно, имея в запасе гранатомет, а за спиной взвод автоматчиков, эту проблему вы решите, но появится несколько других.
Если бы наша страна была демократической, то у вас было бы несколько путей решения проблемы гораздо более мирным, хотя и, возможно более длительным по времени, путем.
Например, можно было бы обратиться к вашему депутату (конгрессмену, сенатору). В нормальном обществе депутат – это представитель интересов своих избирателей. Депутат – делегат от группы людей, которые его выбрали. Он решает проблемы своих избирателей, выражает их волю.
В более продвинутом случае, любой гражданин может вынести вопрос, который его волнует, на референдум, результаты которого обязательны для выполнения.
Так это должно работать и, что самое странное, работает в некоторых странах, которые принято считать нормальными.
Еще один способ решения проблем – суд. Если вам что-то не нравится, вы идете в суд и судья принимает справедливое решение. Вы можете быть с ним не согласны, но вы доверяете судебной системе, знаете, что решение суда нельзя купить, и уверены, что слово правосудие происходит не только от слова «судить», но и от слов «право» и «правильно».
Если в суде нельзя добиться справедливости, а депутаты представляют не ваши интересы, а работают на своих спонсоров и партийных боссов, то есть третий путь. Попытаться достучаться до представителей органов власти, объединив усилия большой группы людей. Мирные формы воздействия могут быть самыми различными. Митинги, забастовки, пикеты, сборы подписей под петициями, электронные письма, телефонные звонки, обращения – далеко не полный список возможных методов воздействия.
Когда ни один из вышеперечисленных механизмов взаимодействия с представителями власти не работает, значит, государственный строй не является демократическим.
В этом случае граждане имеют полное право на отстаивание своих интересов более радикальными методами. Индивидуальный террор, уничтожение имущества, перевороты, восстания, революции и как следствие, насильственная смена власти, преследование представителей старого режима вплоть до массовых репрессий и не менее массового террора. Опасаясь подобного развития событий, власть обычно отвечает превентивным террором, преследованием инакомыслящих, уничтожением оппозиции и прочими мелкими радостями присущими тоталитарным режимам.
Путь к войне прост и незамысловат. Невозможность решения проблем мирным, хоть и достаточно непростым способом, приводит к необходимости поиска простых неправильных ответов на сложные, но вечные вопросы.
Вот такая загогулина получается, однако…
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація