Еда, которую мы едим в свои сорок и пятьдесят, оказывает значительный эффект на то, как быстро мы стареем.
Оригинал данной статьи был опубликован в Sunday Times 18 июля.
Может ли содержимое вашей тарелки ускорить старение? Исследование проливает свет на то, что ещё, помимо калорий, содержит наша пища: она не просто поддерживает нас – она может изменять скорость, с которой наши тела стареют.
Плохая новость: употребление невинных на первый взгляд продуктов может подтолкнуть средневозрастное тело и мозг к ускоренному одряхлению. Хорошая? Меняя свои привычки питания можно существенно замедлить тиканье отведённых часов.
Красное мясо может ускорить старение, сыр – понизить давление, ну а овощи – побороть старческое слабоумие.
Фото: Sven Brandsma, Rebecca Orlov | Orlov Design Co, Annie Spratt
Необходимость подобных изменений выглядит особенно важной на фоне новостей о том, что нынешние сорока и пятидесятилетние в среднем находятся в худшей физической форме, чем их предшественники, которые достигали такого возраста 10 или 20 лет назад. Это открытие означает, что возрастные заболевания такие как ожирение, болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, пугающее всех, старческое слабоумие, могут нанести свой удар по нам значительно раньше – предостерегают исследователи из Лондонского Университетского Колледжа (UCL), изучавшие состояние здоровья свыше 135 тыс. человек.
Это не обязательно приведёт нас к более скорой кончине, добавляют они в своём отчёте, опубликованном в журнале Population Studies. Просто мы куда больше времени проведём, находясь в плачевном состоянии [здоровья, – пер]. Как предсказывает Джордж Плубидис (George Ploubidis), профессор UCL по вопросам здоровья населения и статистики, который выступил соавтором исследования, ожидается что мы “в среднем проживём дольше, однако многие из этих лет проведём в плохом здравии”. Звучит так, словно мы все обречены.
Однако очевидно, что такое ухудшение состояния здоровья не вызвано дьявольскими кометами или колдовством. Этим мы обязаны своему образу жизни, а также тому, что наколото на наших вилках.
Итак, что же, по утверждению исследования, должны мы есть, чтобы изменить эту угнетающую тенденцию? Последний фрагмент полезных доказательств появился в этом месяце, и связан он с химическим веществом в нашей крови, которое называется "триметиламиноксид" или ТМАО. Для любителей красного мяса эти четыре буквы означают “опасность”.
Вещество вырабатывается, когда мы употребляем в пищу протеин, но особенно высокому его уровню способствует употребление красного мяса. Бактерии в нашем кишечнике разбирают протеины, содержащиеся в мясе, на химическое вещество “триметиламин”. Печень превращает его в ТМАО и отправляет циркулировать по телу вместе с кровью. Имеющиеся на сегодня исследования демонстрируют, что люди с повышенным содержанием ТМАО в крови в два раза выше среднего рискуют получить инфаркт или сердечный приступ, даже если при этом они занимаются физической активностью и не курят.
До нынешнего момента учёным не удавалось объяснить этот повышенный риск, но новое исследование, опубликованное в журнале “Высокое давление” (Hypertension) Американской Кардиологической Ассоциации, показывает, что повышенный уровень ТМАО в крови взрослого человека приводит к ускоренному возрастному повреждению эпителиальных тканей кровяных сосудов.
Исследователи изучали группу из 101-го человека среднего возраста и 22-х людей помоложе и обнаружили, что уровни ТМАО значительно повышаются с возрастом, что, в свою очередь, приводит к увеличению повреждения артерий и сердца. Когда исследователи давали в пищу молодым мышам ТМАО, их кровеносная система подвергалась стремительным возрастным изменениям. “Это их состаривало”, – утверждает доктор Виенна Брант (Vienna Brunt), физиолог Колорадского университета в Боулдере, возглавлявший исследование, – “годовалая мышь (эквивалент примерно 35-ти годам человеческого возраста) выглядела будто ей 27 месяцев (80 лет для человека) после употребления в пищу ТМАО на протяжении нескольких месяцев”.
Результаты исследования доктора Брант также показывают, что мыши с высоким содержанием ТМАО также демонстрируют проблемы с обучением и памятью, вызывая предположение о том, что повреждения сосудов, обусловленные диетой, могут также приводить к возрастному когнитивному угнетению.
Исследование подкрепляет возникающую уверенность в том, что диета в среднем возрасте может повлиять на уровень и характер нашего старения. Другие доказательства в пользу этой точки зрения возникли ещё два года назад, благодаря исследователям Каролинского Института в Швеции, которые наблюдали за группой из 2 тысяч человек, начиная с момента, когда тем перевалило за 50, и по достижению ими 75 летнего возраста. В их отчёте, опубликованном в журнале “Нутриенты” (Nutrients), сообщалось, что у тех из пятидесятилетних, кто сократил потребление сахара и соли в своей диете, и кто употреблял каждый день больше овощей, после 70-ти значительно реже диагностировали старческое слабоумие.
Похожим образом, исследование французских учёных, опубликованное в 2013 году в “Анналах по внутренним болезням” (Annals of Internal Medicine), на основе данных от 10 тысяч участниц выявило, что те из них, кто в свои пятьдесят строго придерживался рекомендаций по здоровому питанию, в возрасте за семьдесят значительно меньше страдали от хронических заболеваний, физических повреждений и проблем, связанных с душевным здоровьем.
Однако ни одно из вышеупомянутых исследований не могло установить связи между каким-то конкретным ингредиентом и лучшим состоянием здоровья. Имело значение качество питания в целом. Почему? В другой работе исследователи из Лондонского Королевского Колледжа и Университета Майами выдвигают предположение, что при достижении нами среднего возраста нам попросту необходимо вести более здоровый образ жизни, т.к. наши тела всё хуже выполняют свою работу по сохранению жизни.
Выходит так, что в более молодые годы мы можем пичкать себя какими угодно продуктами, благодаря тому, что в наших телах работают мириады молекулярных систем, помогающих защищать тело от подобного саморазрушения, сообщается в опубликованном в журнале “Стареющая клетка” (Aging Cell) прошлогоднем исследовании. Однако к среднему возрасту все эти молекулярные цепочки, связанные с продолжительностью жизни истончаются – будто бы эволюция считает нашу миссию на Земле оконченной. Как заявляет в отчёте старший исследователь Клаес Валестед (Claes Wahlestedt), профессор терапевтических инноваций при Университете Майами: “Похоже, человеческое тело перестаёт пользоваться этими молекулярными цепочками примерно после пятидесяти”.
“Хорошая новость, однако, в том, что мы можем удержать этот козырь в своих руках, если будем питать наши тела надлежащим образом. То, насколько долго и насколько крепко каждый из нас сможет удерживать эти цепочки, может повлиять на продолжительность нашей жизни”, – добавляет профессор Валестед.
И если уж мы не можем добиться от наших тел вечной работы этих защитных механизмов, мы можем хотя бы прекратить наносить им разрушительный урон своими привычками питания. Это означает расстаться с жареными завтраками, равно как и с большинством традиционных привычек питания, присущим нашей культуре. Это ярко продемонстрировано результатами исследования Уайтхол 2, в котором приняло свыше 5 тысяч английских государственных служащих разных уровней, проводимого на протяжении нескольких десятилетий.
Масло может быть вредным для сердечно-сосудистой системы
Фото: Sorin Gheorghita
Анализ данных Лондонского Университетского Колледжа показывает, что те, чьи привычки питания включают так называемые диеты “западного типа” (с большим содержанием жареного и сладкого, полуфабрикатов, красного мяса, очищенных злаков и молочных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как масло) в намного меньшей степени смогли насладиться “здоровой старостью” 16 лет спустя, с точки зрения физического и душевного здоровья – вне зависимости от того, занимались они спортом или нет.
А что же на счёт тех, кто качественно питается, придерживаясь, к примеру, Средиземноморской диеты, богатой жирными сортами рыбы и свежими овощами? Что если на завтрак заменить все те жареные яйца и сосиски тарелкой свежих ягод? Как заметили на этот счёт в отчёте от 2013 года в Американском Медицинском Вестнике (The American Journal of Medicine), среди государственных служащих не набралось достаточного количества поборников здорового питания, чтобы стать хорошим примером.
Пришла пора расставаться с жареными завтраками
Фото: Anastasia Zhenina
Поэтому доказательства преимуществ здорового питания в среднем возрасте нашлись в исследовании мышей и воздействии на них ТМАО. Доктор Брант сообщает, что у тех из стареющих грызунов, которые употребляли в пищу компонент под названием “диметилбутанол” – находящийся в некоторых оливковых маслах, винном уксусе и красном вине – возрастное повреждение кровеносных сосудов останавливалось, а иногда даже устранялось.
По заявлению доктора Брант прошлые исследования уже указывали на то, что диметилбутанол может приостанавливать выработку организмом ТМАО в количествах, повреждающих артерии. Её команда теперь находится в поиске других химических веществ, блокирующих ТМАО, однако пока похоже, что диета на основе растительной пищи лучше всего справляется с их контролем.
Красное вино может снижать уровень истончения костной ткани у женщин зрелого возраста
Фото: Brett Jordan
Красное вино для женщин может также обладать другим замедляющим старость эффектом, оно может способствовать остановке истончения костных тканей в постменопаузный период. Исследования прошлых лет показали, что у женщин, употреблявших умеренное количество вина (один-два бокала в день), плотность костных тканей была выше, чем у тех, кто не пил вовсе или пил чрезмерно. Исследователи Орегонского Государственного Университета считают, что нашли ответ: похоже алкоголь уменьшает потери костной ткани у женщин среднего возраста, понижая интенсивность, с которой их кости “избавляются” от старых клеток.
Исследователи изучили замену клеток костной ткани у здоровых женщин в постменопаузный период. После менопаузы у женщин замедляется выработка новых костных клеток, однако уровень отторжения старых клеток замедляется не так сильно, что делает скелет более устойчивым к переломам.
Они наблюдали за 40 женщинами в ранний постменопаузный период, которые регулярно употребляли один-два бокала в день, затем их попросили воздержаться от вина на две недели. Исследователи обнаружили, что в период двухнедельного воздержания уровень потери костных клеток значительно вырос. Уже через день после того, как участницы возобновили употребление вина, их уровень замены костных клеток вернулся к прежним значениям, сообщается в отчёте 2012-го года, опубликованного в журнале “Менопауза” (Menopause).
“Умеренное употребление вина, как часть здорового образа жизни, включающего также хорошую диету, может иметь благоприятные последствия для здоровья костной ткани, в особенности у женщин после менопаузы”, – заявляет автор отчёта Урсула Иваниец (Urszula Iwaniec), профессор здравоохранения в Орегонском Государственном Университете, – “для нас было совершенно неожиданно обнаружить столь значительный эффект спустя менее чем 24 часа”.
Так может стоит добавить к бокалу вина немного сыра? Исследование, опубликованное в журнале “Природная Медицина” (Nature Medicine) указывает на то, что “спермидин”, входящий в состав зрелых сыров, может участвовать в замедлении процессов старения сердечно-сосудистой системы и улучшать её здоровье.
Исследователи из Грацского университета имени Карла и Франца (University of Graz) утверждают: “У людей высокое содержание пищевого спермидина связывается с уменьшенным кровяным давлением и более редкими случаями сердечно-сосудистых заболеваний”.
Чтобы выяснить, почему так происходит, учёные-биологи наполнили питьевую воду лабораторных мышей высоким содержанием спермидина и обнаружили, что это и в самом деле увеличило продолжительность жизни грызунов. И что особенно важно, химическое вещество проявляло данный эффект, когда мыши начинали пить его в среднем возрасте.
По данным исследования, такой увеличивающий продолжительность жизни эффект наблюдается потому, что спермидин, похоже, способствует такому биологическому процессу, как аутофагия, благодаря которому клетки выводят токсины и перерабатывают части других разрушенных клеток, замедляя таким образом процесс старения. Когда исследователи расспросили 800 итальянцев об их диете, они выяснили, что те, кто поглощал более высокое количество спермидина, имели более низкий уровень давления и на 40% меньший риск остановки сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Вино, сыр, оливковое масло и растительная диета. Звучит не таким уж и суровым наказанием. И когда же лучше всего воспользоваться этой стратегией, как не прямо сейчас? Опрос, проведённый Лондонским Королевским Колледжем, показал, что около трети из опрошенных англичан употребляли во время карантина больше пищи или питались менее здорОво, нежели в обычное время.
Настала пора вводить новый распорядок. Действующий на сей раз до конца жизни – долгой и здоровой.
Фото: Christian Bowen
Фото в превью: Brenda Godinez
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація