site.ua
топ-автор

15 октября 2019 года российские СМИ взорвались сообщениями о задержании в Минске гражданки РФ Анны Богачёвой. Женщина с богатой биографией, успевшая засветиться в качестве активистки националистической группы "Русский образ", работала (возможно работает) в нашумевшем "Агентстве интернет-исследований", была задержана беларускими силовиками в минской гостинице.

Занимательно, что с момента задержания до первой реакции российских политиков прошло менее двух часов - невиданная доселе оперативность. Напомню, что в случае задержания авторов российского "Регнум.ру" этот промежуток времени составлял более двух суток. При задержании менеджера "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (а он работал ни много ни мало в интересах Сулеймана Керимова) адвокаты с российской стороны появлись на вторые сутки, а реакция по линии МИД последовала примерно через месяц. А тут, оцените скорость реакции:

  • 12-05 - поступает сообщение от "источника РИА "Новости" о задержании
  • 12-45 беларуские силовики молчат и не дают комментарии. В том числе не подтверждают факта задержания
  • 13-05 в Общественной палате РФ подтверждают, что Богачёва задержана
  • 13-20 Совет по правам человека РФ берёт дело в разработку и сообщает что россиянка задержана в рамках расследования в США уголовного дела о российском вмешательстве в выборы.
  • 14-02 Идёт первый комментарий от члена комитета Госдумы по делам СНГ
  • 14-42 Заявление МИД о дипломатической поддержке Богачёвой
  • 15-25 Заявление посольства России в Беларуси
  • 15-29 Задержание Богачёвой завершилось.

Странно в этом случае сразу несколько вещей. Первое - скорость, с которой сработали российские дипломаты и СМИ при задержании "рядовой россиянки". Второе, уровень реакции, который был несопоставим с важностью задержанной персоны (помним дела Баумгертнера, Регнум.ру, российских священников, которых судили в Беларуси). Таким образом, можно предположить, что российские журналисты и дипломаты были готовы к кризису, знали кто такая госпожа Богачёва, как знали и то, что она поехала в Минск.

Далее появилась реакция Беларуси. На телеграмм-канале МВД Беларуси сообщили, что задержание было, поскольку данная особа находится в международном розыске. Потом, мол, дело передано в прокуратуру. В Генпрокуратуре сообщили, что россиянка была задержана, оснований содержать её под стражей нет и сейчас рассматриваются вопросы об исключении госпожи Богачёвой из списков разыскиваемых лиц на территории Беларуси. И, уже вечером, пресс-секретарь А. Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что было не задержание, а проверка фактов, обстоятельств дела.

Инцидент исчерпан? Возможно, оно так бы и было, если бы не несколько пикантных деталей.

Во-первых, госпожа Богачёва не находится в открытой части "красного списка" Интерпола. То есть либо её разыскное дело решено не выставлять на всеобщее обозрение, либо запрос на включение в разыскные базы Беларуси поступил по другим каналам. Каким? И тут всплывает США. На первый взгляд, странная ситуация, тем более что между Беларусью и Соединёнными штатами нет договора об оказании правовой помощи. То есть беларуская сторона может не брать во внимание просьбы о содействии в розыске, которые приходят из США. А может и брать.

И тут возникает интересная особенность. В своих видео, которые касались беларуско-американских отношений я неоднократно обращал внимание на определённую их специфику: при ограниченном контакте на политическом уровне последние годы было чрезвычайно тесное взаимодействие по линии силовиков....
Окончание текста на моём блоге на Патреоне - платформе, где можно подпиской поддержать ютуб-канал.
Тем же кому проще воспринимать видео, предлагаю ролик



igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації