site.ua
топ-автор

Abstract
О роли римских прапорщиков в генезисе германского самосознания, о корпорациях по перераспределению чужого капитала, а также о власти патлатых над бритыми

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла
(с) народная советская песня

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЕРМАНИЯ

...А теперь мы находимся в Римской империи начала III века н.э.

В землях "общего дела" – Коза Ностры "res publica" римского народа, царит благоденствие и Pax Romana – "римский мир", период без войн и потрясений, который начался ещё при "отце римлян", принципесе Гае Юлии Цезаре Августе, известном нам как Октавиан. В 212 году император Каракалла дарует привилегию римского гражданства всем свободным жителям республики (то есть теперь платить налоги обязан каждый), плебс получает хлеба и зрелищ по талонам, гладиаторы работают в три смены, искусства процветают на коррупционные дотации от меценатов, изо дня в день росте процент жирів у маслі – в общем, налицо все признаки наступления Последних Дней.

И они таки наступили.

Начиналось всё рутинно. Один император объявил другого императора лже-императором и чтобы доказать это факт повёл на Рим легионы, стоявшие на Рейне. Второй же император, чтобы доказать, что лже-император не он, а другой, снял легионы с Дуная – и отправил их по тому же адресу. В общем, "из пункта А в пункт Б вылетает пуля-дура, а из пункта Б в пункт А – картечь-идиотка". Решение задачи гласит, что до Рима (пункт С) не добрался никто, зато по итогу легионов на границе с Германией стало вчетверо меньше.

Вот мы впервые слышим слово "Германия". Оно латинское и означает всего лишь "земли, населённые германцами". Германцы же – племена живущие в Германии. Мы наблюдаем логический парадокс, но латинян он ни капли не смущал – для них все, живущие на восток от Рейна и на север от Дуная, были германцами, и этнолингвистические проблемы варваров их не колебали.

Надо подчеркнуть, что германцы были варварами, а варвары – это вам не какие-то там дикари. Вовсе нет, варвар – это такое пограничное состояние разума, когда ты видишь, что у соседа хорошо, но не понимаешь почему, и страдаешь от явной несправедливости. Единственное решение, которое при этом доступно варвару для снятия психологического дискомфорта – это пойти и пограбить соседа, чтобы всё стало справедливо.


Раннегерманские воины моржуют

Такой психотерапией германцы и занимались уже более 300 лет, а за такой срок, знаете ли, даже явная несправедливость в виде существования империи становится необходимой и привычной частью мировоззрения. Так что кроме грабежа варвары покупали у римлян вино и оружие, а чтобы получить деньги на эту роскошь – продавали в рабство своих недостаточно расторопных соседей. Ведь это римляне считали германцев родичами, а сами они об этом были не в курсе. И лишь приобщившись к благам цивилизации (чаще всего посредством военной службы... не, а чо? платят хорошо и грабить можно на законных основаниях) вчерашние жители зарейнских болот осознали своё братское происхождение, ибо ничто не сближает и не дарует чувство общности так, как прапорщик, который поставил вас, на родине даже срать на одном гектаре не севших бы, в один строй и обозвал ёбаными чурками... пардон, Germanorum spurcissime! Et fornicata est mater fistula!

Вернувшись домой с грузом добычи и цивилизационных знаний, такие ветераны и составили костяк общности, в будущем называвшейся германскими племенами. Отменное знание римского матерного и наследственность многих поколений гопников позволяли им сбиваться в крупные профессиональные корпорации, преследовавшие цель экспроприации имущества в условиях форс-мажора (АКА прямого боестолкновения с римскими регулярными частями).


Как видно из картинки, германцы пытались прибарахлиться римским снаряжением при первой же возможности

Одна из таких корпораций, жившая на восток от Рейна в земле под названием Франкония, как можно судить из названия, звалась франками. И весть о том, что погранцов сняли с лимеса (то бишь с пограничного вала, проходившему в 50-100 милях от Рейна) и ускоренным маршем послали куда-то на юх, они встретили с пониманием и внутренним чувством одобрения. Немного смущало, конечно, то, что даже после нескольких лет самозабвенного грабежа и походов аж во Внутреннюю Галлию (где германцев уже лет 200 видели исключительно в ролях легионера или раба) римляне так и не прислали легионы обратно.


Лимес на фоне границ современной ФРГ. Как видите, не совпадают

И тут до самых прозорливых из франкских вождей (не прошли даром, ой не прошли века общения с латинянами!) дошло, что такими темпами грабить скоро будет нечего, а это нарушало целостность их мировоззрения и грозило удалить единственный способ доступной им психотерапии. В общем, надо было думать ново и нестандартно – и франки таки смогли. К римлянам был отправлен посол, в латинском лексиконе которого маты составляли меньше половины слов, с предложением, которое вкратце можно перевести следующим образом:

– Сышь, старшой... как тя б... бишь... дукс милитатум... Эта... Как сказал великий римский поэт Циркулюс, эй братва – не рубите друг друга. У нас, типа, были непонятки, но когда ж это было? Чиста, пацаны, мы ж свои, без базара. Ты ж мне как родной, дукса милитат... Может вам помочь чем? Ты того, скинь маляву своему кесарю, забьём стрелку, как нормальные пацаны... Это... Типа всё... Сышь, братан, а где у вас тут таверна с лупанарием, а то я раньше в Иллирии тусовался, а тут впервые?..

По итогам переговоров на высшем уровне стороны пришли к решению, что Рекс Франкорум и Кесарис Романи – в натуре кореша, и франки теперь по понятиям держат рейнские земли, на галльских лохов не наезжают, а всем беспредельщикам из Терра Германика обязуются обламывать рога. А за это кесарь, в знак уважения, любви и всё такое, дарит каждому франкскому братухе по фирменному мечу марки "Secundi Gradus" и по бранзулетке со стразиками для их скво, а пахану – вымпел "Лучший друг Кесаря". Ну, так пересказали договор франки, у римлян всё было куда более запутанно и скучно, чтобы никто ничего не понял – это у них называлось искусством юриспруденции. Для статуса же франков в империи они придумали специальный термин, "федераты", а когда их спрашивали, что это значит – ухмылялись и уклончиво отвечали, что это что-то вроде "друг человека", а потом быстро переводили разговор на тему оружия, колесничных скачек и прочих чисто мужских развлечений.


Зацените, первые пацаны на районе. Да, салические франки знали толк в модных прикидах

В долине Рейна франки в целом продолжили свой привычный образ жизни, чередуя примитивное земледелие и скотоводство (согнав с самых вкусных участков римских лохов, которые в своё время повелись на заманухи в стиле "Там, на фронтире, тебя ждёт собственная земля без налогов!") с грабежом и войнами, теперь уже под началом какого-то магистра милитатум из Рима. Но было одно важное отличие, на которое вначале мало кто обратил внимания – на франкской территории теперь находились римские города, которые в приграничной зоне всегда вырастали или из стоянок легионов, либо из логистических хабов для обеспечения оных. Что ещё важнее, вместе с этими городами франкам достались и военные мастерские, в которых оставшиеся мастера (уж этих-то никто из франков обижать не рисковал) делали по передовым римских технологиям оружие, доспехи и прочие столь милые любому варвару железяки. Никто ещё не знал, каковы будут последствия... Запомните этот твит и пойдём дальше рассказывать о привольной жизни франка в Рейнланде.

Как вы понимаете, все были довольны. Настроение, правда, портило то, что из соседних лесов на них несытым оком поглядывали бывшие кореша по Германскому оборонительному блоку, считавшие, что франки забурели и по понятиям таким счастьем надо делиться. На это франки отвечали комбинацией из модных латинских идиом и отсылками в Вотану, который их дожидается и всё никак не дождётся. Часто доходило до драки. В общем, целостность мировоззренческой картины была восстановлена – а это главное.


Ареал расселения франков до начала зарубы. Обратите внимание на римские города

Но лиха беда началом. Римская империя начала поскрипывать, а пример франков вдохновил прочих германских варваров на повторение их финта. Следующими в череде "защитников Рима от прочих варваров" стали знаменитые готы, прибывшие из далёкой Скандинавии с промежуточной полуторастолетней остановкой в украинских степях – причём их продвижение на римский рынок происходило сразу под двумя брендами: "остготы" и "вестготы". Практически сразу же поучаствовать в благородном деле захотели почти все жители заполярья зарейнья. Началось знаменитое Великое Переселение Народов в имперские квартиры, и Риму пришлось признаться, что на всех защитников никакого бюджета не хватит.

Намёки о том, что деньги в бюджете могут закончится ровно на них, благородные варвары восприняли как персональное оскорбление.

– Так что это получается, франкам можно, а нам – нет! Где справедливость?!

(Надо отметить, что в те дикие времена о справедливости заботились куда больше, чем сейчас).

Римские чиновники, более занятые переделом министерских портфелей и задабриванием плебса, вздохнули, кинули на пальцах и таким научным методом отобрали среди варваров ряд везунчиков, а прочим указали на дверь (мимо кассы, среди прочих, пролетели вандалы, которых даже свои считали беспредельщиками – ну, они это Риму ещё припомнят). В итоге, вся западная империя вместо привычных провинций оказалась разделена на королевства, каждое из которых "защищал" от варваров какой-то нечёсаный рекс. А поскольку его "соседями" тоже были варвары, то получалось, что защищали они своё от чужих. Вот такое специфическое понимание государственности и права.


Патлатость считалась неотъемлемой характеристикой хорошего короля. Так что позор скинам!

Финальным аккордом этой эпопеи стало смещение остготским королём Одоакром (державшим северную Италию) последнего кесаря западной Римской империи Ромула Августула с его ставшей бессмысленной должности. Франки восприняли эту новость по-своему. Они договора с кем заключали? – С кесарем. Кесарь есть? – Кесаря нет. Всё, договор не имеет силы. Вдобавок, бранзулетки для скво из метрополии стали поступать совсем уж троещенского качества, а смысл надписи "Secundi Gradus" на оружии за прошедшие 150 лет франки расшифровать сумели и остались весьма разочарованными.

В общем, кто здесь последний в цари? Никого? Значит я буду.

Этого "я" звали Хлодвиг Меровинг, по латыни – Clovis, а в более поздних летописях его записывали то Людвигом, то Людовиком, то и вовсе Луи Первым. По должности он был Rex Francorum, то есть королём франков. Нет, у него не было короны, его не венчали на престол и вообще, он был язычником, выборным вождём на случай войны, а не вот это вот всё, что обычно представляется под словом "король". 'Cause you know sometimes words have two meanings(с).

Повод "защитить римское наследие" ему попался отменнейший. Как только в северную Галлию пришла весточка о неприятностях у последнего кесаря, местный представитель силовых структур (источники расходятся во мнениях, был он ментовский или прокурорский, но папа у него точно был генералом) по имени Ав... Ав... простите, Афраний Сиагрий, объявил, что теперь он тут рекс, магистр, а на полставки ещё и почётный великомученик, потому что попробуйте возразить. В качестве ultima ratio он собрал какие-то там дружины (слово в летописях написано неразборчиво) и пригрозил, что без него будет ещё хуже.

Ну, Хлодвиг пришёл и сделал хуже.

Победив Сиагрия и поглумившись над его трупом, представитель добра и свободы огляделся вокруг и понял, что Римскую империю пора защищать от варваров не только извне, но и внутри. Патент на защиту земель к югу от Луары имели вестготы, бургунды стригли лохов в долине Роны, а междуречье верховий Рейна и Дуная, так называемые Десятинные поля, держали известные отморозки алеманны.


Варвары... Куда не глянь – одни варвары...

Вестготов Хлодвиг обломал и прогнал в Испанию, алеманов нагнул и поставил на счётчик, а бургунды сумели добазариться и забашляли франкам немерянно лавэ. Так и получилось королевство франков, откуда и начинается история германской государственности. Да-да, вы не ослышались, именно германской... Но это было намного позже, а пока что король франков правит землями, в которых франков от силы 10% населения. В смысле, есть, конечно, Франкония и старая добрая долина Рейна, где даже потомки римлян за две с половиной сотни лет привыкли считать себя франками. А вот вся прочая территория – это земли, заселённые галло-римлянами, то есть потомками галлов, имеющими римское гражданство.

Вы спросите, какое нафиг римское гражданство, если Рим пал? О, это великолепная история. Дело в том, что кесаря низложили, а вот его канцелярию – нет. В смысле, чиновники как в центральном аппарате, так и на местах продолжили функционировать в прежнем режиме. Кесарь там, не кесарь... Главное, чтобы зарплату платили и бумаги продолжали двигаться. И они продолжали – причём десятками, а то и больше сотни лет.

Так и жили. Чёткие пацаны – отдельно, в бургах посреди полей и пастбищ, лохи – в городах. Пацанов судили по понятиям, лохов – по римскому праву. И рекс франкорум (а также готский, бургундский, свевский и прочая и прочая) был одновременно рексом для пацанов и наместником кесаря (да-да) для римлян. Нам, не представляющим себя вне государства, такое понять трудно, а для той эпохи это было суровой реальностью.


Париж времён Меровингов. Фотосъёмка с квадрокоптера

Кстати, как и многие другие циничные и лицемерные язычники, Хлодвиг вошёл в историю не за то, что победил всех (тоже мне новость), а потому что сумел договориться с людьми, которые эту самую историю писали. То есть в данном случае – с христианскими епископами. За два года до смерти он позволил жене уломать себя и принял крест, причём по католическому обряду (хотя все вокруг были сплошняком арианами) – за что и попал во все учебники (в смысле, сначала в летописи, а оттуда – в методички... впрочем, в те времена разница между ними была невелика).

Ну, вот оно государство. Теперь легче, да? Можно просто прослеживать династию потомков Хлодвига...

Размечтались.

Варварские государства... хотя, кого бы обманываем... криминальные иерархии, дорвавшиеся до власти над бесправными лохами, не знают понятия наследственности. Вы когда-нибудь слышали, чтобы паханы получали власть по наследству? Ага, щаз! Пахана избирают чёткие пацаны, и никаким священным правом власти тот не владеет. Тут при жизни нужно вертеться и каждую минуту доказывать, что ты не ослаб – иначе свои же загрызут. Вот и всё правление Хлодвига – это череда взаимных кидков, причём чаще своих, чем чужих. А уж после смерти старого "большака"...

И кейс Хлодвига является правилом, а не исключением. Он мог завещать что угодно кому угодно, однако после смерти вокруг его тела начался движ ровно такой же, какой пришлось пережить доброму и честному Майклу Корлеоне после кончины Крёстного Отца. И выжили в нём, как вы понимаете, далеко не самые добропорядочные...

И это лишь одна проблема. Вторая же состояла в том, что согласно варварским понятиям, которые в данном случае тупо следовали старым добрым родоплеменным отношениям, всё наследство должно было быть поделено между братьями (а иногда и сёстрами) по справедливости. Понятия о справедливости, как вы понимаете, у братьев разительно отличались. А у их жён – ещё больше.


Фредегунда, жена Хильперика, короля Суассона, пытается убить собственную дочь. Ну, припомнила маме, что та была рабыней, так что, сразу крышкой по башке?

И это ещё не всё. По тем же самым понятиям власть передавалась не от отца к старшему сыну, а к старшему в клане! То есть главным становился самый старший мужик в роду (большой семье), например брат бывшего короля. (Отмечу опять же полную аналогию с временами Киевской Руси и её злосчастным "лествичным правом"). Естественно, добрым отношениям внутри семьи это никак не способствовало.

Поэтому земли, которые Хлодвиг оставил "на прокорм" (не забываем, что мы всё ещё говорим о криминальном сообществе) своим четырём сыновьям, очень быстро подверглись радикальному переделу, в ходе которого часть наследников естественным образом присоединилась к отцу, а часть заместилась на зятьёв, свояков и прочих франкских "бригадиров". Получившийся нестабильный конгломерат, в рамках которого выжившие через слово клялись больше клятв не нарушать, состоял из двух франкских королевств, названых их без изысков: Восточное и Новое – Австразия и Нейстрия ("аустр", "ост" – восточный, вспомните Австрию и Аустерлиц; "ней" – новый, вспомните немецкое Neu и английское New), – и примкнувшим к ним Готии (она же Аквитания) и Бургундии. Из них всех только в первом, Австразии, франки составляли большинство населения (собственно, это и были исходные земли, с которых стартовал Хлодвиг), а в остальных они были лишь привилегированным верхним слоем над податной галло-римской массой.


Жёлтым – вассальные герцогства алеманов, баваров (не путать с современной Баварией) и тюрингов (не подписано, на восток от Австразии)

Где-то так и начались формироваться те рамки, в которых вырастет будущая германская нация. Но до этого ещё пройдёт не одно столетие.

продолжение следует ЗДЕСЬ

https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/35408-imperi...

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації