site.ua
топ-автор

Abstract
О том, как потратить 120 тысяч за месяц, о непроизносимом союзе и о запоздалом примирении двух мечей

...наши уж если возьмутся за что-то, то выходит или погано, или кошмарно...
(с) Умберто Эко "Баудолино"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЕРМАНИЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. TERRA GERMANICA
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ИМПЕРИЯ СУДНОГО ДНЯ (1)
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ИМПЕРИЯ СУДНОГО ДНЯ (2)
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. САМЫЕ ТЁМНЫЕ ВЕКА
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. БОЛЬШОЙ ОТТО
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПРИНЦЕССА НА ЭКСПОРТ
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ. ПАПА МОЖЕТ, ПАПА МОЖЕТ...
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ. ПОСОХ И КОЛЬЦО
ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ. РЫЖАЯ БОРОДА
ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ. АНТИХРИСТ НА ТРОНЕ
ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ. СИЛА В ГРОШЕ
ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ. ПОТОМУ ЧТО МЫ – БАНДА!
ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. ЛУЧШЕ БЫТЬ УБИТУ ОТ МЕЧЕЙ, ЧЕМ ОТ РУК ПОГАНЫХ ПОЛОНЁНУ!
ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ. ЗОЛОТАЯ БУЛЛА
ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ. ИМПЕРИЯ ОПАСНОСТЕ!
ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ. ПУСКАЙ ВОЮЮТ ДРУГИЕ...

Уже в 1521-м турками был взят Белград, главная христианская крепость на пути в центральную Европу. В 1526-м под Мохачем была уничтожена под корень венгерская армия, включая практически всю высшую светскую и духовную знать; в том числе погиб, не оставив наследников, и король Лайош II Ягеллон. И тут сработала мина, заложенная Фридрихом III – венгерская корона абсолютно официально перешла брату всё того же Карла V, Фердинанду Габсбургу. Конечно, на тот момент Венгрия была, скорее, проблемой, чем активом, но...


Раздел Венгрии по итогу Мохача

В 1529-м году 120-тысячная армия, возглавляемая самим султаном Сулейманом, взяла Буду и подошла к стенам Вены, защищаемой всего лишь 20-тысячным гарнизоном из наёмников-ландскнехтов и горстки испанских аркебузиров – всей помощи, что смог прислать своему брату Карл V. Обороной руководил 70-летний ветеран всех войн Максимилиана и Карла от Фландрии до Павии граф Никлас фон Зальм.


Граф Никлас фон Зальм (1459–1530)

Турки вырезали всех беженцев, кроме молодых девушек, предназначенных теперь для продажи в рабство, и принялись параллельно обстреливать город из тяжёлой артиллерии и вести под стены подкопы. Земляные бастионы, подготовленные фон Зальмом (новое слово в военной науке), выдержали удары ядер, а тем временем на глубине началась настоящая битва, в которой сотни людей копали туннели, контртуннели, взрывали заряды, чтобы обрушить землю на врага, а порой и просто резались на ножах, лёжа в норах, шириной в человеческое туловище. Так или иначе, Вена выстояла, выдержав последний штурм 13 октября. Турки отошли, предварительно вырезав или бросив в огонь сожжённого лагеря большинство пленников-христиан.


Новое слово в противоартиллерийских укреплениях

Это был максимум турецкой экспансии на запад, только об этом ещё никто не знал, поэтому все готовились к худшему. Через 3 года Сулейман повторит попытку, но в этот раз Фердинанд сумел задержать вражеское войско ещё на границах. Правда, это не означало, что закончилась война. Коварный Франциск I, король Франции, проиграв в прямом сражении, заключил тайный союз с алжирским "корсарским султаном" Хайреддином Барбароссой, и тот, выбив сначала испанцев из магрибских крепостей, принялся опустошать побережья Испании и Италии.

Карл и Фердинанд изо всех сил пытались сколотить общехристианскую коалицию против турок, но мешало то одно, то другое. Франция предпочла нехристей гегемонии императора. Священный Престол был готов на союз, но всё испортил бунт германских наёмников Карла, которые разрушили и разорили Рим. Следуя политике отца, братья Габсбурги отправили повторное посольство в Московию, к великому князю Василию Ивановичу, но даже талант Герберштейна не смог преодолеть вражду с Литвой.


Сигизмунд фон Герберштейн (1486–1566). С детства любил изучать славянские наречия своих крестьян, за что считался сверстниками извращенцем. Зато стал видным дипломатом, способным в прямом смысле слова говорить с восточными государями на их языке. Участвовал в около 80 дипломатических миссиях, включая две в Москву (в 1517 и 1526). Его книга 1549 года до сих пор является одним из самых важных источников по истории Московии первой половины
XVI века

Последнюю точку в безуспешной попытке Make Empire Great Again поставили церковники. Точнее, их конфликты.

Когда в 1517 году доктор богословия Мартин Лютер выступил в Виттенберге с протестом против продажи индульгенций, никто не воспринял это всерьёз. Ну, ещё один буйный, сколько их уже было... Быстренько отлучили от церкви, вызвали на суд...

Когда Лютера взял под своё покровительство курфюрст Саксонии Фридрих Мудрый, все пожали плечами. В конце концов, кто такой князь против союза императора с папой?

Да и, сказать по правде, первоначально вся гроза гремела исключительно в церковных стенах: диспуты, прокламации, памфлеты – всё это касалось клира и мало задевало мир. Лютер, хоть и был радикальным упрямцем, но всё же считал себя частью католического сообщества и даже в самых своих язвительных выступлениях не шёл дальше критики "неправильных трактовок", "перегибов на местах" и особенно "недостойных представителей церкви". Но его ученики и последователи были куда более категоричными, и со смертью неистового Мартина в 1546 году теологический спор немедленно выплеснулся наружу, в чудесный мир политики.

К тому времени Карл V уже и сам настроился помочь римскому коллеге выжечь еретическую заразу огнём, чтобы её гниение не отравляло тело христианской Европы и не мешало воевать с басурманами. В 1544-м он заключил мир с Францией на условиях статуса-кво, а через 2 года получил значительное финансирование от папы Павла III на святое дело.

Протестантские князья, среди которых первые роли играли властители Саксонии и Гессена, ещё в 1531, пользуясь тем, что Габсбурги были заняты войной с турками, образовали так называемый Шмалькальденский союз, в который вошло ещё 3 светских правителя и 11 вольных городов. Тогда Карл был вынужден с этим смириться, поскольку это была цена за войска, предоставленные для войн с неверными и за поддержку кандидатуры его брата Фердинанда на выборах германского короля. Но теперь настал час покончить с вольницей.

Получилось, правда, совершенно не так, как ожидалось. Да, в первой войне (1546–47) герцог Альба, лучший полководец Испании и Империи, раздавил протестантов, а земли их лидера, герцога Фридриха Великодушного из эрнестинской линии дома Веттинов, были разделены между его главным соперником – герцогом Морицем из альбертинской линии того же дома – и Богемией, королём которой тоже стал Фердинанд. Но уже через 5 лет Мориц преспокойно сменил стороны, протестанты заключили союз с Францией и разбили императорские войска. Результатом стал Аугсбургский мир 1555 года, формализация принципа "вера государя – вера подданных", утверждение лютеранства на севере Германии и образование огромного и могущественного Саксонского курфюршества (а также первым случаем дипломатического "треугольника" Империя–Франция–протестантские княжества, который будет существовать аж до объединения Германии в 1871 году).


Передел Саксонии после первой Шмалькальденской войны

Кроме того, война ознаменовалась появлением нового вида войск, рейтаров, конных стрелков, вооружённых крупнокалиберными пистолями, которые "крутили карамболь" перед вражеским строем, подъезжая в упор и расстреливая противника, после чего уступавшие место для атаки новой волне.


Рейтары (кадр из фильма "Капитан Алатристе")

Аугсбургский мир положил конец мечтаниям о единой Европе под имперским скипетром. Теперь окончательно стало ясно, что каждый за себя и "христианского халифата" от Шотландии до Малой Азии не будет никогда. В Германии сформировались основные дома, которые и определяли её политику ещё три столетья: австрийские Габсбурги, баварские и пфальцские Виттельсбахи, саксонские Веттины, швабско-брандербургские Гогенцоллерны, – а также ряд государств калибром поменьше, но всё же значимых: Гессен, Ганновер, Вестфалия, Вюртемберг, Баден, Клеве и Мекленбург. Богемия хоть и формально и являлась частью Империи, но никому не подчинялась, а Венгрия фактически была захвачена турками. Добавьте к этому Францию; державу испанских Габсбургов, временно объединившую весь Пиренейский полуостров; итальянские княжества, королевство Обеих Сицилий и Папское государство в Италии; образовавшуюся в 1569 году Речь Посполитую; королевства Англии и Шотландии, а также Данию, Швецию и слабеющую Ганзу – вот вам и новая Европа. Согласитесь, очертания уже почти современные.


Шмалькальденский союз (первый вариант – тёмным, дополнения во втором – светлым)

А императорский титул оказался просто красивым довеском к реальной власти королей и князей (или, в случае Австрии, эрцгерцогов). Даёт право на претензии – но не средства для их реализации. Стоит ли удивляться, что Карл V, осознав ситуацию (а он был реалистом, хоть и амбициозным), ушёл в монастырь отмаливать грехи, разделив свои непомерные владения между сыном Филиппом и братом Фердинандом, который заодно получил имперский титул и все проблемы, с ним связанные, от еретиков на севере до басурман на юге.


Фердинанд Габсбург (1503–64), эрцегерцог Австрии (1521–64), король Венгрии (1526–64), король Германии (1531–64), император Священной Римской Империи германской нации (1556–64). Родоначальник австрийской (младшей) линии Габсбургов

И конечно же нельзя забывать ещё об одном важном игроке – папстве.

Долгий Тридентский собор 1545–63 годов привёл к существенной реформе католицизма и стал основой для временного возрождения его силы, проявившейся в Контрреформации. Правда, от вселенских амбиций пришлось отказаться. По итогу, как мы знаем из истории, всё вернулось на круги своя: папы целыми столетиями избирались из числа могущественных итальянских родов – Колонна, Вителли, Версуччи, Сфорца, д’Эсте, Орсини... с немногочисленными и оттого скандальными вкраплениями испанских кардиналов.

А ещё оказалось, что после стольких столетий смертельной вражды папство и империя опять нужны друг другу – и этот союз, пусть и не безоблачный, просуществует ещё 300 лет, аж до образования Итальянского королевства. Но это уже совсем другая история...

продолжение следует ЗДЕСЬ

https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/36290-kak-fr...

khavryuchenko.oleksiy
Алекс Хавр

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації