Лето 1945 года. Поверженная Германия лежит в руинах, экономика разрушена, промышленность уничтожена, продукты выдавались по карточкам, сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, значительная часть мужского населения погибла на фронте, каждый второй немец не имел работы. Высокая инфляция, спекуляция, товарный дефицит, низкая покупательная способность. Пройдёт всего 20 лет и к 1965 году, экономика Западной Германии уже вторая экономика мира после США.
Чем вызвано так называемое экономическое чудо?
В 1949 году произошло объединению оккупационных зон США, Великобритании и Франции в единое государство - Федеративную Республику Германии (ФРГ). Главой нового государства был избран Конрад Аденауэр, непримиримый противник нацизма. Волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий прагматик. Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище «Der Alte» («Старик»). Аденауэр считал, что в сосредоточении экономической власти в руках государства (за что ратовали социалисты) заключена опасность для индивидуальной свободы; бо́льшие возможности для сохранения свобод личности предоставляет разведение сфер экономики и государства, при котором государству отводится ограниченная, чисто контролирующая функция. Он начинает радикальные реформы, привлекает в правительство экономиста Людвига Эрхарда, который впоследствии сменит его на посту федерального канцлера. Эрхард был министром экономики ФРГ на протяжении 14 лет, именно с его именем и связывают успех экономического чуда в Германии.
Существует миф, что Германию спасла «Программа восстановления Европы» - программа помощи Европе после Второй мировой войны. Программа была выдвинута в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступила в действие в апреле 1948 года. Помощь по этой программе получили 17 стран, включая Западную Германию, которая получила 1,4 млрд. долларов помощи, намного меньше, чем Великобритания (3,3 млрд. долл.) и Франция (2,3 млрд. долл.). Даже в 1948 и 1949 годах, когда помощь достигла своего пика, помощь по плану Маршалла составляла менее 5 % национального дохода Германии. Финансовая помощь Западной Германии по плану Маршалла осуществлялась одновременно с взиманием с неё платы за причинённый Германией материальный ущерб странам-победительницам во Второй мировой войне. Кроме того, союзники взымали с немцев 2,4 миллиарда долларов за расходы по оккупации Германии. (Оккупационные расходы также означали, что Германии не нужно было платить за свою собственную оборону.)
Основными факторами успеха были денежная реформа, устранение контроля над ценами, снижение налоговых ставок, приватизация госпредприятий.
К 1948 году немецкий народ жил под контролем цен в течение двенадцати лет. Адольф Гитлер ввел контроль над ценами в 1936 году, чтобы его правительство могло закупать военные материалы по искусственно заниженным ценам. Контроль цен на продовольствие привёл к дефициту продуктов, многие немцы начали выращивать свою еду, а другие совершали походы по выходным в сельскую местность, чтобы обменять товары на еду. Бартер также был широко распространен в сделках между предприятиями, что многие фирмы нанимали «компенсатора», специалиста, который обменивал продукцию своей фирмы на необходимые товары. Продукты и почти все промышленные товары были освобождены от госконтроля. Формировались рыночные цены.
21 июня 1948 года была проведена денежная реформа, направленная на конфискацию обесцененных денег и создание твердой валюты. Так появилась дойчмарка, впоследствии прославившаяся как одна из самых стабильных валют XX века.
Денежная реформа положила конец инфляции.
Наряду с денежной реформой и отменой контроля над ценами правительство также снизило налоговые ставки.
Ставка корпоративного налога, была установлена на уровне 50 процентов.
Ставка подоходного налога снизилась с 85 % и составляла от 8 % для бедных до 53 % для богатых.
Налог с оборота составлял 3 - 4 %.
Таможенные пошлины на импортные товары в Германии были от 0 до 15%. Низкие пошлины компенсировались высокими акцизами.
Государством поощрялись денежные сбережения, предоставлялись налоговые льготы вкладчикам сберкасс, повышались процентные ставки по вкладам и выплачивались специальные государственные премии на сбережения. Производилось «рассеяние» акционерного капитала — путём выпуска «народных акций», продаваемых работникам. Были приватизированы государственные концерны «Фольксваген», «Пройссаг», «ФЕА». Поощрялось вложение рабочими части заработной платы в инвестиционные фонды предприятий, на которых они работали.
Реформы Эрхарда дали положительный результат в самые короткие сроки. За два года производство товаров широкого потребления увеличилось вдвое, магазины наполнились товарами, исчез "черный рынок" вместе со спекулянтами, вместо обесцененных рейхсмарок появилась надежная валюта – дойчмарка. Цены выросли лишь на несколько процентов. Наблюдалось ускоренное развитие машиностроения, приборостроения, оптики, производство электроэнергии и других отраслей промышленности. В 1950 годы ВВП страны рос в среднем на 8 процентов в год, быстрее, чем где-либо.
В конце 60 годов к власти в Германии пришли социалисты, которые стали превращать ФРГ в социальное государство, заботящееся о своих гражданах, увеличились различные социальные выплаты, что привело к дополнительным нагрузкам на бюджет, а это в свою очередь привело к росту налогов. Увеличивались ставки взносов на социальное обеспечение. В 1968 году появился НДС, со ставками 5% и 10%. Рост экономики замедлился, от 1 до 4% ежегодно, но к тому времени Германия сделало главное – страна вырвалась не просто из разрухи, а и заняло лидирующее положение в мире.
Было ли легко сделать это немецким реформаторам?
Реформы Эрхарда вызвали ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто придерживался левосоциалистических идей. В парламенте преобразования Эрхарда были встречены без энтузиазма. Некоторые депутаты бундестага даже требовали лишения его зарплаты и объявляли его врагом немецкой нации. Но….Эрхард был непоколебим, при поддержке Аденауэра он как локомотив тянул Германию в светлое будущее. Сейчас Германия - 4 ая экономика мира, ВВП составляет 50 тысяч долларов на человека, но начало нынешнего благосостояния было положено ещё в 1948 году.
Это пример того, как настоящие либералы - реформаторы, пришедшие к власти, не спрашивали у народа и у союзников что делать, а делали то, что считали нужным, и как результат, вывели Германию в лидеры мировых стран.
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація