4 июля 1783 года новосозданное государство в Новом Свете – Соединённые Штаты Америки скромно отмечали 7 лет независимости. Шёл 8 год войны за независимость. Британское правительство было решительно настроено покончить бессмысленную войну. К тому времени Англия одна сражалась против Франции, Испании, Голландии, которые поддерживали американцев. Война на несколько фронтов ухудшало экономическое состояние Британии. Многие британцы смотрели на это как на братоубийственную войну. Единственный кто хотел продолжить войну, был безумный английский король Георг III, но к счастью, власть короля в Англии не была абсолютной и уже осенью того же года был подписан мир между всеми воюющими странами. Америка получила свободу, но…. Многие американцы не радовалось неизбежному миру, а боялись его. Опасались все, кто так или иначе связал свою судьбу с единым государством. Многолетняя война дОрого обошлась Америки, помимо потерь в несколько десятков тысяч человек, война поставила страну на грань банкротства. Армия была распущена за неимением денег.
Численность американской армии к концу 1783 года составила аж…87 человек, да и те, были на содержании штата Нью - Йорк. Фактически страна состояла из 13 государств, входящие в состав Конфедерации. В 1784 году общий долг Конфедерации составил почти 40 миллионов долларов. Из этой суммы 12 миллионов долларов – долги французам, голландцам, испанцам, которые щедро снабжали американскую армию в годы войны. Остальная сумма – это внутренние долги - государственные облигации, континентальные сертификаты.
В это время ещё нет центрального правительства и нет федеральных налогов. Есть сборище представителей штатов, которые назывались Континентальный Конгресс. Каждый штат занимался выпуском собственного бумажного континентального доллара. Но эти деньги практически ничего не стОяли. Конгресс не мог даже выплатить проценты по своим непогашенным долгам. А штаты регулярно отказывались платить по долгам Конгресса, но при этом штаты имеют собственные налоги – это налоги на недвижимость и таможенные пошлины в портах и между штатами. Например чтобы продать в Нью – Йорке мешок зерна, фермеру из соседнего Нью – Джерси на мосту через реку нужно было заплатить пошлину. Местные налоги наполняли бюджеты штатов, но в тот период расходы местных бюджетов были крайне маленькими: полиция, тюрьмы, пожарные, суды, школы, мэры. Вот собственно и все расходы.
Понимание, что финансовая модель штатов не работает, привела к тому, что в Филадельфии собрались толковые люди и стали делать конституцию. В 1787 году принимается конституция. Причем, конституция оказалась очень удачная. В ней за эти две сотни лет было не так много поправок, и она действует до сих пор, которая начинается: «Мы, народ Соединенных Штатов…» Они поняли, что надо объединяться. Попробовали американцы быть отдельными штатами, и ни к чему хорошему, это не привело. Главный законодательный орган страны – Конгресс США имеет право вводить и взимать налоги, пошлины, акцизы для того, чтобы выплачивать долги и обеспечивать совместную оборону и общее благоденствие страны. При этом все федеральные налоги должны быть единообразными на всей территории США.
В 1789 году появляется первое федеральное правительство, которое состояло из президента и 3 – х министерств, появляется Верховный суд. Все три ветви государственной власти заработали. Создаётся Национальный банк, который печатает первые доллары США (до этого в хождении были серебряные испанские и бумажные континентальные доллары). Начинают собираться первые федеральные налоги. Главным источником наполнения федерального бюджета - были импортные таможенные пошлины, которые действовали в портах. Ставки пошлин была разные на разные товары. Например, с каждого килограмма индийского чая взимается от 20 до 64 центов, а вот пошлина на кофе была низкой, всего 9 центов за 1 кг. Почему такие ставки? Чай поставляли из Индии английские купцы, с которыми американцы были в натянутых отношениях, а вот кофе поставляли из Южной Америки испанцы, которые были союзники американцев в недавней войне. Почему Америка пьет кофе с тех пор? Сравните — первые пошлины на чай и кофе. Чай был дороже в 3-7 раз.
Первый министр финансов Гамильтон лоббировал высокие пошлины на импортные товары (от 5 до 15%), чтобы развивать собственную промышленность. Высокие ставки на ввозимый металл, и низкие на сырье, и таким образом, в США стали развиваться заводы. И налогов нет, а доходы страны растут. В дополнении к пошлинам вводятся акцизы на алкоголь, как местный так и импортный. Первый федеральный бюджет составлял около 4,6 млн. долл. США, а население в переписи 1790 г. составляло около 4 млн. чел. Из них 95% проживало в сельской местности. В 1794 году начался первый бунт против федеральных налогов, а точнее против акциза на виски, бунт был подавлен, а налог на виски был отменён и восстановлен лишь в середине 19 века.
К концу века увеличиваются государственные расходы. Нужно выплачивать внешние и внутренние долги с процентами. Растёт численность армии, в конце 18 века около 4 тыс. чел., появляется военный флот, строятся самые мощные и современный корабли на то время, а это дополнит. расходы. Косвенных налогов в виде акциза и пошлин уже не хватает. В 1790 годы появляются и первые федеральные прямые налоги на имущество. Например, появляется налог на конные экипажи, которыми владели только богатые люди, в южных штатах, где развито рабство, вводятся налоги на рабов, налоги на ценные бумаги, на аукционы. В начале 19 века США платили в год 3 миллиона по прежним долгам, на миллион содержали армию, больше миллиона тратили на флот, погасили долги перед Испанией и Францией, перезаняв у Нидерландов. То есть, они вели очень активную политику. Занимали дешево, федеральные расходы были на уровне 2% ВВП. И первый государственный долг – США погасили окончательно в 1836-м году, не смотря на то, что занимали в 1812-м. С 1837-го года в стране начинается профицит бюджета.
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація