4 июля 2021 году США отмечает 245 - летие создания государства.

Это достаточный срок, чтобы оценить, как сложились отношения граждан, бизнеса и власти в стране. А налоги, пожалуй, самый честный и оцифровываемый критерий.

"Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов", – сказал английский экономист 19 века Дэвид Рикардо. И налоговая история США яркий тому пример.

В конце 18 начале 19 века США не было социальным государством в нашем понимании. Больницы и вузы были частные. Дороги строили частные компании. Сиротами занимались благотворительные фонды. Пенсии платили местные бюджеты и только больным и одиноким старикам. Федеральный бюджет в основном тратился на содержание 8 тысячной армии и флота, именно такая численность была в США около 20 лет пока не началась война с Англией в 1812 году. Госаппарат чиновников насчитывал чуть более 1 тысячи чел. Часть бюджета уходила на погашение госдолга. Вот собственно и все траты. Бюджет в основном наполнялся таможенными пошлинами. Ставки пошлин была разные на разные товары. Например, с каждого килограмма индийского чая взимается от 20 до 64 центов, а вот пошлина на кофе была низкой, всего 9 центов за 1 кг. Почему такие ставки? Чай поставляли из Индии английские купцы, с которыми американцы были в натянутых отношениях, а вот кофе поставляли из Южной Америки испанцы, которые были союзники американцев в недавней войне. Почему Америка пьет кофе с тех пор? Сравните — первые пошлины на чай и кофе. Чай был дороже в 3-7 раз.

После первого бунта, который в США назвали «восстание из-за виски», был отменен акциз — второй федеральный налог в США..

Кроме пошлин, бюджет наполнялся такими налогами на богатство как: налог на конные экипажи (до 10 долл. в год) и налог на рабов, но их доля была не велика.

В 1812 году началась война с Британской Империей. Увеличилась армия и флот, увеличились расходы. Чтобы наполнить бюджет, были введены налоги с продаж, которые взимались при реализации ювелирных изделий и часов (предмет роскоши в ту пору), подняли пошлины и вернули акцизы. Но после войны налоги сократили. Основным местным налогом был налог на недвижимость. Именно этот налог шёл на зарплату мэру, шерифу, пожарному, строительство дорог, каналов, содержание школ и местного ополчения.

Ситуация кардинально изменилась с началом Гражданской войны (1861 – 1865 г.) Чтобы содержать миллионную армию, увеличили пошлины до 20-50% от стоимости товара, подняли акцизы на алкоголь и ввели акциз на табак. Конгресс впервые в истории США ввел подоходный налог. Он был прогрессивным - то есть, люди с большими доходами обязаны были платить больше, чем менее состоятельные. Американцы, зарабатывавшие от $600 до $10 тыс. в год, платили налог в размере 3%. В 1866 году фискальные службы США установили рекорд — они собрали $310 млн. налогов. После войны подоходный налог был отменен. Военные расходы сократились в разы. Например, американский флот, одним из последних флотов в мире перешёл с парусных на паровые корабли, считался самым отсталым, просто республиканцы не желали тратить деньги налогоплательщиков на военщину.

В начале 20 века США становятся более социальной страной: появляются первые государственные пенсии, государственные сиротские приюты, государственные ВУЗы. В 1913 году возвращается подоходный налог. Теперь уже навсегда, правда чтобы его ввести, чтобы переубедить Америку, переубедить законодателей – нужно было три президента: Рузвельт, Тафт и только при Вудро Вильсоне 3 февраля 1913 года – была принята 16-я поправка Конституции США, все удовольствие заняло в общей сложности 13 лет. Первые налоговые ставки были от 1 до 7 % от дохода.

В 20-е и 30-е г. XX века появилось еще несколько видов налогов. Налог на прибыль компаний, налог с продаж, налог на потребление энергии, авиационный налог, налог на телекоммуникации. В 1935 году президент Рузвельт подписал закон “О социальном обеспечении”. Первый налог на социальное страхование был собран в 1937 года. Рузвельт был сторонником идей британского экономиста Джона Кейнса, который считал необходимым увеличение госрасходов, которые способны увеличить инвестиции в экономику и увеличить уровень спроса. С началом Второй мировой войны налоги в США достигли пика — некоторые из них доходили до 96%.Тем не менее, с началом Второй мировой войны экономика США начала бурный подъем: практически исчезла безработица, и ВВП в последующее десятилетие увеличивался, в среднем, на 5 % в год. Это было достигнуто за счет колоссальных военных заказов. В результате принятых в ходе войны административных мер по учету населения, в США резко выросло число налогоплательщиков.

Госрасходы, впервые в истории страны достигли огромных размеров, в 1944 году они составляли 79% от ВВП, того требовали обстоятельства, страна содержала 12 миллионную армию, которая воевала на двух фронтах (Тихоокеанский и Европейский).

После окончания Второй мировой войны в Конгрессе США началась кампания по снижению налогов, однако все инициативы были заблокированы президентом Трумэном. США вступили в холодную войну с СССР, началась борьба за атом, космос, и для поддержания статуса мировой державы нужны были деньги налогоплательщиков.

1986 году крупнейшее сокращение налогов провел президент Рональд Рейган. В общей сложности, подоходный налог был снижен более чем на 20% (более низких налогов не было с 1916 года). Были введены постоянные ставки подоходного налога.

В 21 веке основным федеральным, бюджетообразующим налогом является налог на доходы, немного меньше дают такие налоги как: социальный налог, налог на прибыль, акцизы, пошлины. Местные налоги: налог на недвижимость, налог с продаж, местный подоходный налог. США одна из немногих стран в мире, которая не ввела такой налог как НДС.

Если в 19 веке большая часть госрасходов приходилась на местный уровень, то в 20 веке в результате Первой и Второй мировых войн, федеральные расходы увеличились, и в 21 столетии составили более 20% ВВП, в то время, как расходы штатов и местных властей колебались около 17% ВВП. В результате в последние годы на государственные и местные органы власти приходится примерно 35 — 40 % общих госрасходов. Государственные и местные налоги обычно расходуются на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, полиция, безопасность, транспорт.

Все, что мы говорим про налоги, все было концентрировано в США. Они перепробовали все. Это была страна с отсутствием государства, и страна с жестким государством. Это страна с очень маленькими налогами – налогами 1%, и страна с налогами в 90 %. То есть, было все. Это, действительно, уникальное государство, где стремление к свободе приводило к жесточайшим ограничениям и наоборот.

konstantin.zemtsov
Константин Земцов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації