Скажите, сколько всего планет в Солнечной системе? Такой простой вопрос. Любой человек с советским образованием уверенно ответит вам: девять! А интересовавшийся астрономией в юношеские годы даже гордо перечислит: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон!
А как же Церера, спросим мы? А Макемаке? Хаумеа? Эрида, Седна? Не слыхали о карликовых планетах? Ведь Плутон уже и планетой не считается! Пора освежить свои знания! Переходим к теме второго выпуска «Космогида»: классификация тел Солнечной системы.
История независимой Украины начинается в 1991 году. Я не сторонник (скорее даже противник) восхваления советской образовательной системы, однако должен признать: к космосу и астрономии в «той-самой-стране» относились серьёзно. В сегодняшней же Украине, заявляю это на правах человека, одиннадцать лет отсидевшего по современной системе образования, школьнику «зоряне небо» встречается разве что в произведениях отечественной литературы. И это огромнейший минус для страны, которая способна производить собственные ракеты-носители и чья электроника по сей день обеспечивает отправку космо- и астронавтов на МКС. Объяснять, почему именно, надеюсь, не нужно.
К чему это я вообще об образовании? Да к тому, что уже в 1992 году было совершено фундаментальное открытие: впервые люди обнаружили тело, которое находилось одновременно за орбитой Нептуна и не на орбите Плутона. Да, мы несколько десятков лет предполагали, что за Плутоном должно что-то быть, однако лишь с открытием тела 1992QB1 догадки подтвердились наблюдением. В нашу образовательную программу тогда этот факт не попал и для многих молодых людей существование карликовых планет является чуть ли не личным интернет-открытием. Все разнообразие таких тел (известных также как «транснептуновых») назвали поясом Койпера. Откуда же они появились?
Крупные транснептуновые объекты (wikimedia)
Дело в том, что на ранних этапах формирования Солнечной системы, все объектообразующие «вещества» (мы используем приблизительные формулировки, так как материал написан в целях простого описания) — газы, пыль, плазма — располагались довольно компактно. Со временем этот маховик раскручивался, вытесняя «собираемые» планеты дальше от Солнца. Материал, по каким-либо причинам, не успевавший скучковаться, формировал астероиды — крупные глыбы, состоящие из твёрдых пород и воды, плавно курсирующие по своей орбите вокруг Солнца. Широкий пояс астероидов, например, находится на орбите между Марсом и Юпитером, однако следует понимать, что орбита — понятие трёхмерное, так что существование пояса астероидов вовсе не значит, что вы сможете все их пересчитать, путешествуя к Юпитеру от Марса.
В 2006 году Международный астрономический союз даёт определение термину «планета», автоматически исключая из этого списка Плутон. Одновременно вводится понятие «Карликовая планета»: по сути, это астероид, имеющий правильную форму и относительно крупные размеры. Появляется и неформальный термин «малая планета», который объединяет в себе карликовые планеты и астероиды. Часто трудности перевода приводят к появлению новостей в отечественных СМИ, будто где-то была открыта новая карликовая планета, хотя на самом деле в англоязычном источнике речь шла об обычном астероиде, малой планете. В список же карликовых планет относят ещё парочку тел пояса Койпера.
Малые планеты Солнечной системы / Центр Малых Планет, 2015 г.
Запутано? Не спорю. Никто не обещал, что будет просто. Тем более, если перечитать написанное выше ещё раз, всё станет немного понятнее. А воспользовавшись хотя бы Википедией, вы наверняка найдёте ответы на все возникающие вопросы.
Но вернёмся к Солнечной системе. Так как она представляет из себя совокупность тел, вращающихся вокруг нашей звезды — Солнца — мы уже можем перечислить известные нам небесные тела: астероиды, карликовые планеты, планеты с их спутниками. Никого не забыли? Верно. Есть ещё кометы.
Кометы являются ещё менее близкими нашей Земле телами, они имеют относительно ядро из твёрдых веществ, а в остальном состоят из газов. Небольшое ядро может удерживать вокруг себя огромный объем газов, которые при приближении к Солнцу испаряются, создавая длиннейший «хвост» (в некоторых случаях — около миллиона километров). Именно наличие такого заметного хвоста позволяло астрономам фиксировать кометы на протяжении сотен лет.
Конечно, и малые планеты, и кометы имеют свою классификацию (в зависимости от размеров, орбит, состава), но мы не будем на этом зацикливаться и перейдём к следующему типу небесных тел.
Метеороиды. Это настолько маленькие камушки, что их стыдно причислить к одной из озвученных нами групп: диаметр не позволяет обозвать их межпланетной пылью, но и до астероидов они явно не дотягивают. Обычно их размеры не превышают 20-30 метров. Стоит учесть, что и форма у таких тел (как и у астероидов) обычно неправильная. Именно метеороиды при попадании в атмосферу нашей планеты сгорают и становятся метеорами. Ну а если не сгорают, то такое событие обычно видно и слышно на сотни километров вокруг, а упавший кусок камня получает имя метеорит.
К слову, не стоит недооценивать метеороиды. На высоких скоростях в космосе они могут быть весьма опасны, совсем недавно один такой камушек (скорее даже песчинка) попал в иллюминатор Международной Космической Станции, оставив в нём вот такую трещину
Фото: ESA / NASA
Ну вот, вроде бы все типы тел в Солнечной системе перечислены. Осталось поделиться парочкой интересных фактов: в одном только поясе Койпера может находиться не менее 300 карликовых планет. Общее число астероидов в нём превышает 1,2 миллиона. Уже сегодня космический аппарат New Horizons занимается изучением пояса Койпера. А почти год назад именно он впервые в нашей истории достиг Плутона.
Ранее считалось, что вода могла быть занесена на Землю кометами, но сравнительный анализ показал, что скорее всего это не так. Так что главными претендентами доставки на нашу планету воды (а следовательно и жизни) стали астероиды. Именно поэтому их изучение является важнейшим шагом в познании Солнечной системы, именно поэтому американское NASA сейчас переключилось с изучения планет Земной группы на пояс Койпера и основной пояс астероидов. И именно поэтому Украина должна развивать космическую промышленность и астрономию — мы можем и обязательно сделаем свой вклад в изучение космоса!
Напоследок хочу немного отойти от Солнечной системы и немного рассказать о межзвёздных путешествиях. Тема действительно далёкая, отчасти фантастическая, но почему бы и нет? Это запись моей прошлогодней лекции для студентов КПИ «Как, куда и зачем?»
Приятного просмотра!
P.S. Космогид — это научно-популярный блог, который я завёл ради популяризации космоса среди украинских пользователей Facebook. Однако здесь выходят только крупные материалы, о различных событиях и интересных фактах я обычно сообщаю на моей страничке в Facebook, на которую советую вам подписаться :)
P.P.S. Как всегда, лучший способ поддержать инициативу — рассказать о ней своим друзьям. Буду благодарен репостам и замечаниям/пожеланиям!
P.P.P.S. Внимательный читатель мог заметить, что я ни разу не употребил термин «объект», только «тело». К следующему выпуску даю вам «домашнее задание»: выяснить разницу между астрономическим телом и объектом.
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація