Вспоминаем политтехнологическую продукцию времен Оранжевой революции. От "Веселих яєць" до "Оранжевого неба".

Избирательные кампании в Украине постепенно раскручивают свой маховик безумия. Политтехнологи, маркетологи, менеджеры, главы пиар-отделов и другие любители заработать на слезах народа трудятся не покладая рук, потеют и пыхтят.

"IТ-принтери", триады "Мова, віра, армія" и "Мова, кіно, пісня", "Перший непрохідний" и прочие лозунги уже бьют в глаза с билбордов на трассах и ситилайтов немытых улиц городов. В телевизоре на подконтрольных каналах вещают старые и новые лица, закланивая оппонентов и заклиная украинский народ поверить в светлое будущее. В Facebook разливаются по бокалам нечистоты, которые выпиваются соперниками после прелюдии - предварительного чока по газовым контрактам.

Однако вся эта машина промывки мозгов может быть и интересной. А далеко ходить не требуется, стоит лишь вспомнить Оранжевую революцию и её продукцию.

Веселі яйця

В 2000 году появляется агентство "Дива продакшен", которое специализируется на создании развлекательных, юмористических радиопрограмм, телепрограмм и интернет-проектов, а также поздравительных кинопроектов, пародийных сериалов, мультипликационных фильмов и мультимедийных бизнес-презентаций компаний.

"Многолетний успешный опыт работы позволяет нам создавать самую разнообразную медиа- и празднично-поздравительную продукцию, предоставляя заказчику полный комплекс услуг - от этапа написания сценария до размещения на радиостанциях, телеканалах и интернет-площадках", - сообщается у них на сайте.

И правда, успешным опытом работы компания похвастаться может, ведь в её стенах появились "Веселі яйця" - юмористическое шоу времен Оранжевой революции. Песни "яиц" крутили по радио, а в интернете можно было увидеть знаменитые ролики под общим названием "Операция проффесор".

Вирусные видео быстро разлетелись даже в эпоху dial-up-интернета. Их передавали по ИК-порту и Bluetooth с телефона на телефон. Ролики представляют из себя нарезку из советских фильмов, в основном "Джентльменов удачи" и "Собачьего сердца". Персонажа Евгения Леонова превратили в "Легитимного", организовавшего предвыборный штаб из уголовников в 2004 году.

Множество фраз из издевательских роликов стали меметичными, например, "Сергей Пидрахуй" и "Апельсинки наколотые". Конечно, эти словосочетания произносили в реале политики тех времен, но всенародную любовь они получили после продукции "Веселих яєць".

Семья Грищенко

Когда российский НТВ кормил зрителей "Куклами" - юмористическим мультипликационным шоу, в котором пародировались известные политические события и личности, в Украине показывали "Семью Грищенко".

Этот флеш-мульт появился благодаря небезызвестному Виктору Шендеровичу. Вместе с украинскими коллегами - юмористами Яном Таксюром и Александром Володарским - было решено создать сериал об украинской семье, члены которой разговаривают на украинском и российском языках и имеют разные политические взгляды.

- На Виктора вышла донецкая компания "Общественный диалог", занимавшаяся социальными проектами, но решившая делать и флэш-сериал. Шендерович сам сочинять не захотел, ему предложили сделать команду в Киеве. Мы с Володарским поначалу сопротивлялись - уже пытались запустить комедийную программу "Политический вертеп", но нам сказали: того не трогать, этого не обижать. Идея умерла не реализовавшись. Но Витя сказал: "Давайте попробуем". Шендерович стал у "Семьи Грищенко" художественным руководителем и соавтором, мы с Володарским - авторами. Режиссер проекта - Степан Коваль, получивший "Серебряного медведя" на Берлинском фестивале, - вспоминает Ян Таксюр.

Герои постоянно находятся в контрах из-за того, что Петро знает все о Верховной Раде и поддерживает Ющенко, его жена Галя выступает за Виктора Януковича, тесть Степан Петрович - коммунист, кум со Львова - "бандеровец", теща Нина Ивановна - любит Юлию Тимошенко, а собачка Ляля представляет внефракционных депутатов.

Все они грызутся между собой, попадают в нелепые ситуации, но все равно мирятся и пытаются как-то уживаться. Стоит отметить, что мультфильм начал свое существование в 2003 году, когда предвыборная гонка только начиналась. В 2004 году они сбалансировано показывали события Оранжевой революции, аккуратно указывая на преимущества Виктора Януковича и уничижая Ющенко, акцентируя внимания на его "правоте".

"Разом нас багато!"

Эта песня Гринджол согревала не хуже чая на Майдане. Многие граждане одной дружной семьей пели: "Разом нас багато. Нас не подолати". Можно сказать, это была Марсельеза, на которую мы заслужили. Клип, представляющий из себя нарезку документальных кадров, стал хитом на 5 канале.

Нельзя сказать, что это пропагандистское произведения славится своей художественной ценностью, но драйв оно несло "дай Боже".

Гринджолы моментально стали популярными, подписали несколько крупных контрактов и выступили на "Евровидение", заняв заслуженно 19-ое место.

Оранжевое небо

Кино - одна из важнейших форм искусств. С помощью фильмов можно менять мировоззрения людей, формировать их желания, привлекать к участию в определенных событиях. Картины о революции (как после, так и перед судьбоносными моментами истории) - действенный инструмент для мобилизации существующих ресурсов, в первую очередь человеческих.

Фильм "Оранжевое небо" сняли в 2006 году. Его основной задачей было закрепить существующие достижения. Режиссером выступил Александр Кириенко. В ленте демонстрируются события Оранжевой революции. На их фоне проплывают отношения Марка Задухи и девушки Иванны. Он - парень из богатой семьи, которому плевать на политические события в стране, но Иванна меняет его взгляды, будучи участницей Оранжевой революции.

Кадры революции на Майдане снимались в годовщину событий в 2005 году. Мы можем видеть тогдашнего премьер-министра Юрия Еханурова, не принимавшего участия в протестах. Также на экране появляются Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Виталий Кличко.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОР

sherman.drozd
Шерман Дрозд

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації