• 5 років тому
  • Наука
  • 8 270
  • 282
  • 27
  • 3

Я знаю, вы ждёте от меня ещё путевых заметок про Ровно. Кроме одного парня, который ждёт гороскоп. И одного, который перестал уже ждать остальные части цикла про гражданские права.

Ну вот вам путевые заметки. Они будут про ровенские туалеты.


В ровенских туалетах — засовы. Охуенные такие железные засовы на дверях, изнутри.

Как? Почему? Зачем?

Наша редакция смогла найти ответ на этот вопрос, который прячется во мгле прошлого.


Во время Второй мировой войны, по недоразумению иногда именуемой "великой отечественной", город Ровно был взят войсками Третьего рейха 28 июня 1941 года. И уже 20-го августа стал — внезапно СТОЛИЦЕЙ.


Карта рейхскомиссариата "Украина"


Столицей т. н. "Рейхскомиссариата Украина". Это такое административное деление нацисты придумали. Был рейхскомиссариат "Бельгия — Северная Франция", например. А рейхскомиссариат "Украина", к примеру, на севере должен был граничить с рехскомиссариатом "Московия". Немцы всегда были довольно пунктуальны и точны в вопросе наименований. Что любопытно.

Кстати, в рейхскомиссариат "Украина" входили Курск, Орёл, Воронеж... Сталинград... жестокие люди были нацисты...


Но мы не об этом.


Рейхскомиссариатом Украина руководил некто Эрик Кох (не родственник). Тем ещё подонком был, кстати. Он потом сбежал из Ровно. Требовал у нацистской верхушки подводную лодку, чтобы уплыть в Южную Америку. Лодку не дали. Потом скрывался под чужим именем в британской зоне оккупации, получал пособие по безработице 18 марок. Потом был узнан, его поймали, судили. Хотели повесить. Но он был слаб здоровьем. Поэтому решили посадить, мол, сам сдохнет. Кох всех обманул и дожил до девяноста. Был в Польше достопримечательностью, как самый старый нацистский преступник. Ну там, интервью, фотографии, корпоративы, военный эксперт на "Громадськом ТБ". На самом деле — нет.


Эрик Кох в 1938 году.


Что любопытно, Кох некоторое время сидел в одной камере с неким Эммануилом Штейном. Писатель такой. Пиздел дохуя, в частности, про Катынь. И допизделся, что посадили. Добрейшей души люди советские руководители. Могли и бритвой полоснуть. А так в камере Штейн получил возможность задумать своё самое известное произведение "Нацисты и коммунисты: найдите десять отличий", которое позже издал в США, и которое стало бестселлером Нью-Йорк Таймс. На самом деле — нет. Потому что хули ж там найдёшь отличий.


Шахматист Леонид Штейн.


Но мы не об этом.


Во время, когда Эрик Кох управлял рейхскомиссариатом «Украина», на него было совершено несколько покушений. Из них успехом чуть было не увенчалось одно, которое должен был осуществить комсомолец Василий Ли (сын японского коммуниста Ли Тайшеня, перебравшегося в СССР в начале века). Василий Ли, с малых лет обученный отцом боевым искусствам ниндзюцу, был направлен в Ровно товарищами из НКВД со спецзаданием. Истинный сын своего японского народа, Василий Ли решил повторить подвиг знаменитого ниндзя прошлого, спрятаться в выгребной яме сортира, дыша через соломинку, и когда Эрик Кох придёт справить нужду, проткнуть его насквозь серпом, и добить молотом.


Василий Ли (справа) в центре подготовки диверсантов НКВД


В этот план вкралась досадная мелочь, перечеркнувшая замысел. В отличие от основной части территории СССР, в Ровно вместо выгребных ям были ватерклозеты. О чём ни комсомолец Василий Ли, верный сын своего советского народа, ни товарищи из НКВД, разумеется, не подозревали.

Растерявшись при виде заморского фаянсового устройства, комсомолец Ли не нашёл, где спрятаться в ватерклозете, и вышел перекурить и подумать. В то же время Эрик Кох проследовал в уборную, где и заперся. Василий Ли знал: другого шанса может не представиться, и немедленно приступил к действиям.

Шесть часов продолжалась осада туалетной кабинки, в которой Эрик Кох заперся на прочную щеколду. Массивная дверь морёного дуба не поддалась ни серпу комсомольца Ли, ни молоту, ни сюрикенам в виде пятиконечной звезды с портретом Ильича. Наконец пришла уборщица, огрела незадачливого ассасина по голове шваброй, и спасла рейхскомиссара. За что белокурая валькирия получила внеочередное звание оберштурмсортирфюрера, и именные наручные часы с маятником.


Возможно, тот самый засов, который спас жизнь Эрика Коха. Но почти наверняка — нет.


В тот же день Эрик Кох издал распоряжение, по которому решительно все туалеты в рейхскомиссариате «Украина» должны были быть оборудованы сверхпрочными коваными засовами. На всякий случай. Это распоряжение никогда не было отменено, потому что никогда не было опубликовано, и о нём не всем известно, но коренные жители Ровно исполняют его до сих пор. На всякий случай.

И вот, почему во всех ровенских туалетах на дверях — огромные засовы.



P.S. Некоторые факты, изложенные в статье, могут быть не вполне точны.

vladimir.zavgorodny
Владимир Завгородний

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації