В нашем несовершенном обществе моде подвержено практически все: от фасона штанов до выбора факультета в университете. Образ жизни тоже подвержен моде. Сейчас в моде хипстеры, вейперы и разнообразные извращения пищевого поведения, в том числе и веганство. Как известно, смелые эксперименты могут существенно разнообразить вашу жизнь (в том числе половую), но к веганству это, увы, не относится.
Как обычно сначала условимся о терминах: веган - это человек вообще не употребляющий никаких животных продуктов. Вегетарианец - не ест мясо, но ест хотя бы какие-то другие животные продукты (яйца, молочные продукты, рыбу).
Каким бы странным (и обычно взятым с потолка) рекомендациям диетологов мы не следовали, есть ряд неоспоримых фактов, с которыми приходится считаться:
Из этого сразу следуют два вывода:
Теперь о "цене вопроса". Все сходятся на том, что в условиях Украины вегетарианство в принципе мало чем отличается от мясоедства. Дешевле не будет, но и особо дороже не будет. А вот веганство, наоборот, дорогое удовольствие. Для того чтобы хоть как-то сбалансировать такой ненормальный рацион надо включать в него кучу "экзотики": соевые продукты, различные семена и орешки, сухофрукты, ягоды и фрукты круглогодично, много бобовых, обязательно витамины в таблетках. Все это в наших широтах дорого и морочливо в плане найти и правильно скомбинировать.
Чего однозначно делать нельзя не взирая ни на что:
Так что вывод, на мой взгляд, однозначен: веганство неестественная диета, требующая совершенно неоправданных героических усилий, чтобы сделать ее безопасной для здоровья, не говоря уже о полезности. Сделать это можно, но ради чего?
Для большинства адептов веганство - это либо
своеобразная религия, либо откровенная шиза, требующая вмешательства
отнюдь не врача-диетолога. То, что это сейчас модно, не означает, что
это хорошо и нужно кому-то кроме ведущих веганских семинаров и
производителей веганских кормов.
Да, и не надо цитировать в
коментариях "экспертов диетологов", которые расхваливают веганство по
телевизору или на каких-то ЗОЖ-пабликах. В подавляющем большинстве они
такие же эксперты и такие же диетологи, как я балетмейстер. По большому
счету клиническая диетология как таковая сводится к лечебным диетам (та
самая "диета №2" и иже с нею), рекомендациям при конкретных заболеваниях
обмена веществ и сакральному знанию закона сохранения энергии (если
поступает больше калорий чем надо - толстеешь). Все остальное требует
скрупулезных, совершенно нетривиальных, методически сложных и очень
недешевых исследований. То же влияние красного мяса на риск развития
рака изучали больше 20 лет в десятках стран (!) и только после этого
удалось сделать обоснованные выводы. В следующий раз когда очередной
гламурный эксперт будет вам рассказывать о пользе очередной панацеи от
всего или о страшном вреде какого-то обыденного продукта - спросите его
откуда, собственно, он это взял? Кем и как это доказано? Спорю на деньги, что он вам ничего
конкретного на это не ответит. Все это просто банальный маркетинг и
мода, такая же как мода на рваные джинсы или на губы уточкой.
В общем, думайте головой.
Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам
вхід / реєстрація