В последнее время у нас появилась новая универсальная страшилка: "скоро все (нужное подставить) уедут в Польшу!". Особо рьяно уезжают в Польшу все врачи и медсестры. Все ученые уже и так давно уехали в США, поэтому все они не так успешно уезжают в Польшу, но все равно уезжают. Иногда еще уезжают все воспитатели детсадов, все сварщики и все айтишники. Последних, правда нифига не жалко т.к. они все равно налогов не платят и вообще с жиру бесятся.

В связи с этим "массовым уезжанием" часто всплывает интересное когнитивное искажение: все наши врачи уедут, потому что они - профессионалы очень высокого уровня и их охотно берут на работу за рубежом. Как аргумент часто приводится фраза "кардиохирургов и анестезиологов с плохой квалификацией не бывает".

Это забавный частный случай "магии статуса" - человека, занимающего высокую должность или имеющего престижную профессию почему-то априори считают очень умным, знающим и высокопрофессиональным.

Действительно, даже хреновый анестезиолог знает намного больше чем дядя Вася тракторист, которому он дает наркоз при операции. Однако почему-то люди редко задумываются над тем, что этот высокий, по их меркам, уровень знаний не обязательно является достаточным для того, чтобы быть хорошим анестезиологом.

Бывают выдающиеся анестезиологи, рядовые анестезиологи и криворукие анестезиологи, которые еле-еле получили диплом за взятки и звонки от кого надо. Точно так же как есть высококлассные трактористы, посредственные трактористы и дядя Вася, который утопил трактор в пруду по пьяни, стукнулся при этом дурной башкой об руль и попал на операционный стол к этому анестезиологу.

Кстати, точно так же есть доктора наук, которые несут лженаучную ахинею, и есть аспиранты-физики, которым самое место - вытаскивать из пруда трактор, утопленный Васей (Васе он все равно уже не нужен т.к. его случайно зарезал криворукий хирург).

Теперь, внимание, вопрос: уедут ли все высококлассные анестезиологи в Польшу? Вряд-ли. Как правило их и тут неплохо кормят. В частных клиниках они имеют хорошую зарплату, в государственных - хороший поток "благодарностей". Есть связи, жилье, семья. Возраст, опять же, обычно уже не юношеский. Особой мотивации к эмиграции не видно.

Уедут ли в Польшу все криворукие троечники? Тоже нет т.к. они там нафиг никому не нужны по причине своей криворукости либо отстутсвия практического опыта. Т.е. они, конечно, могут и сорваться, но их быстро вернут на грешную землю, расторгнув контракт и отправив на историческую родину.

А вот "хорошисты" вполне могут и навострить лыжи навсегда. Их квалификации хватает, чтобы удержаться на новой должности, а дома их ценят в сто долларов и бутылку конфет - жалеть особенно не за чем. Но даже из них уедут далеко не все. Люди в принципе разные и далеко не все из них спят и видят как бы куда-то эмигрировать.

Вымывание этой прослойки "середнячков" - опасная тенденция в долгосрочной перспективе. На промежутках времени в пару лет она не несет каких-то особых рисков, но если она будет продолжаться десятилетиями, то начнет подкрадываться полярный лис.

Эту ситуацию мы уже прошли от начала и до конца с эмиграцией ученых и последствия можно наблюдать здесь и сейчас. Массовый отъезд ученых в начале 90-х затронул именно "середняков" как по статусу так и по возрасту. Рванули в основном люди 30-40 лет, которые еще не "дослужились" до теплых административных кабинетов. Остались те, кто постарше, которых удержали семьи, должности и возраст. Совсем зеленый молодняк в то время нафиг никому не был нужен (с развалившегося совка снимали готовые к употреблению сливки), так что молодняк тоже остался. Сложившаяся ситуация с выпавшим "средним звеном" не привела к катастрофе ни мгновенно, ни даже через 10 лет. Дыхание песца начало отчетливо ощущаться только через 20 лет, когда старое поколение почти вымерло, а бывший молодняк либо ушел из профессии, либо достиг нужного уровня квалификации для отъезда и тоже свалил, так и не заполнив собой кадровую дыру.

Так что на счет того, что все уедут в Польшу можно не волноваться - кто-то останется и в краткосрочной перспективе ничего апокалиптического не случится. Вопрос в том, можем ли мы думать дальше, чем на краткосрочную перспективу?

yesint
Семен Єсилевський

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації